Откуда возникло убеждение, что «чистое» питание гарантирует здоровье?

Перед вами отрывок главы из книги “Орторексия. Когда здоровое питание вредит”. Ее написала Рене Макгрегор – квалифицированная специалистка по клиническому и спортивному питанию, которая всесторонне изучив проблему, разработала действенную методику борьбы с этим расстройством.

Рассуждая о питании сегодня, стоит заметить, что каждый день нас заваливают все новыми сведениями о том, какие продукты являются полезными. Например, мы нередко встречаем в газетах сообщения о новых исследованиях, доказывающих, что такие-то продукты или способы приготовления «вызывают» рак. Или же узнаем о правительственных инициативах по борьбе с ожирением, диабетом и прочими болезнями, все чаще встречающимися в развитых странах.

Всем известно, что злоупотребление сахаром, солью, насыщенными жирами вредно для здоровья. Хорошо в правительственных инициативах и научных статьях то, что они (чаще всего) — плод длительных, тщательных и всесторонних научных исследований. Проще говоря, можно с относительной уверенностью говорить о том, что они основаны на некоем научном факте.

Но прямо на наших глазах возникает третий и, по-моему, куда более опасный мир — мир дезинформации. За последние пять лет мы видим, что все больше людей делятся своими невероятными, чудесными, трогательными историями успешной борьбы за здоровье в соцсетях, на различных сайтах и в блогах.

Идет ли речь о безглютеновой диете (якобы «радикальном» средстве от мигреней) или о полном исключении сахара ради «избавления» от синдрома хронической усталости, мы жаждем конкретных правил питания для устранения конкретного недомогания. Мне очень импонирует, что люди ищут «натуропатические» способы оздоровления и улучшения самочувствия, но я не приветствую народной любви к чудо-лекарствам.

«А в чем проблема? — спросите вы. — Если есть средство, которое полезно для здоровья и уже кому-то помогло?..» Говоря коротко, проблемы нет — до тех пор, пока человек не становится одержим здоровым питанием настолько, что его рацион начинает диктовать ему, как жить. Но так бывает не всегда.

Во-первых, человек больной, уставший, страдающий от низкой самооценки, всегда уязвим. Бывало ли вам так худо — например, когда болело горло, мучил озноб, крутило в животе, — что вы хватались за любое средство, лишь бы полегчало? Чаще всего, и при большинстве заболеваний, это не опасно. Выздоровление все равно начнется тогда и только тогда, когда к борьбе подключится иммунная система, а вы вольны считать, что вас спасло проверенное снадобье, которое вы решились испытать на себе, когда стало совсем невмоготу. Это не так уж и важно: вам лучше, и это самое главное.

Но что, если вы поверите неподтвержденной наукой гипотезе о том, что определенный подход к питанию спасет вас от серьезных заболеваний? Или захотите с его помощью достичь идеальной формы? Или ощутите острое желание взять свое питание под строгий контроль?

Не важно, идет ли речь о хроническом телесном или о менее заметном психологическом заболевании, способными стать триггерами для возникновения анорексии или булимии, — процесс выздоровления исключительно сложен и индивидуален, он длится не месяцы, а годы (подчас всю жизнь) и требует применения как медикаментозного лечения, так и психотерапии. Когда иммунная система не в состоянии обеспечить организму естественное выздоровление, человек начинает лихорадочно следовать ничем не под- крепленным советам новомодных пищевых «гуру». Для орторексика это означает бессмысленную, нескончаемую погоню за недосягаемым, которая вовсе не гарантирует желанного результата. Это дело утомительное, бессмысленное и вредное. Обилие полезной и вредной информации вызывает в голове путаницу из-за сбивающих с толку, противоречивых сведений, и люди, уже и так слабые, становятся еще уязвимее.

Многие из тех, кто обращается в мою клинику, совершенно не понимают, что строгий контроль за режимом питания и тренировок в лучшем случае никак не скажется на их самочувствии, а в худшем — принесет гораздо больше вреда, чем пользы.


Мои пациенты приходят и с гордостью сообщают о полном отказе от глютена, о том, что заменили рафинированный сахар сиропом агавы или трижды пробежали полумарафон на этой неделе. В ответ я каждый раз спрашиваю: «С чего вы взяли, что это полезно? Вы уверены, что помогаете своему организму?» И очень часто человек поникает прямо на глазах (но бывает, что и впадает в ярость), когда мне приходится объяснять, что для того, кто в общем и целом физически здоров, неукоснительное соблюдение жестких ограничений, пусть и ради оздоровления, ничего полезного в себе не несет. Мало того — оно может спровоцировать развитие болезней.

Откуда возникло убеждение, что «чистое» питание гарантирует здоровье?

Illustration by Jessica Olah

Случай из практики

Ко мне пришла пациентка лет двадцати. Благодаря блестящим профессиональным навыкам она добилась престижной должности в крупной компании. Стремление быть совершенной во всем усиливалось по мере того, как росло число рабочих требований. Опасаясь воздействия алкоголя на организм, девушка перестала ходить на вечеринки с коллегами; исключила из рациона сначала сахар, потом хлеб и, наконец, все углеводы. Не ела никаких молочных продуктов. Ее меню стало очень однообразным: два раза в день она съедала небольшой кусочек курицы или рыбы и тонко шинкованные овощи. Пациентка замкнулась в себе, стала раздражительной, сильно похудела, но не позволяла себе ни на миллиметр отклониться от избранного «пищевого пути».

Девушка обратилась ко мне после того, как еже- годный медицинский осмотр на работе выявил у нее повышенный для ее возраста и веса уровень холестерина. Ей хотелось узнать, как еще можно было бы его снизить: казалось бы, в ее питании и так уже не осталось места ничему вредному.

Этот случай наглядно демонстрирует тесную взаимосвязь всех систем организма. На первый взгляд, она ела полезную, нежирную пищу, но в ее питании не было никакого баланса. Возник даже побочный эффект: эндокринная система перестала нормально функционировать. Обследование показало, что она вырабатывала недостаточно эстрогена — «женского» гормона, который не только обеспечивает фертильность, но и влияет на расщепление жира и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, регулируя выработку холестерина. Из-за понижения уровня эстрогена организм моей пациентки лишился регулятора холестерина, поэтому холестерин продолжил активно вырабатываться. Девушка долго отказывалась это понять — она была убеждена в том, что ее крайне полезный рацион не мог ей навредить. Только осознав, что происходит, она смогла сделать первый шаг к выздоровлению.

Объективность и страх

Мы подходим к очень важному выводу. Человек, страдающий орторексией, не может объективно оценить, что значит «вести здоровый образ жизни». Для него приемы пищи и тренировки — отнюдь не легкое и приятное времяпрепровождение, а строго регламентированные действия. Такого человека повергает в ужас сама мысль о том, что правила можно нарушить; так и кажется, что произойдет катастрофа, стоит только единожды не соблюсти одно-единственное правило. В реальности такой страх не имеет никакой рациональной подоплеки, но представляется совершенно логичным.

Настоящая проблема заключается не столько в самих правилах, сколько в одержимом соблюдении их орторексиком. Ведь увеличение количества овощей и фруктов в рационе, урезание сахара, обработанных продуктов, насыщенных жиров и так далее — это очень правильные диетические принципы.

Но, когда здравомыслие вытесняется страхом, сокращение потребления насыщенных жиров со временем может привести к отказу от жира вообще; сокращение потребления сахара — к запрету на все углеводы; увеличение количества овощей в рационе — к переходу на одни овощи. Иначе говоря, зацикленность усиливается и прогрессирует, и то, что изначально было полезным, выходя за границы дозволенного, становится вредным и даже опасным.

Купить книгу можно здесь

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста