Полиция Екатеринбурга задержала 26 противников строительства храмаВ центре Екатеринбурга идет акция против строительства православного храма в сквере на площади Труда. Минувшей ночью сторонники и противники проекта стояли друг напротив друга: одни пытались не допустить начала строительства, другие обороняли стройплощадку. На следующий день губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил представителей обеих сторон в свою резиденцию — вроде бы, на переговоры. На деле же вышло — чтобы просто объявить одним, что у них в этой ситуации нет никаких прав.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле следят за протестами в Екатеринбурге. Напомним, что в ночь с 13 мая в свердловском городе с семи вечера до утра 14-го прошла протестная акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

Людей возмутило строительство храма святой Екатерины в центре города в городском сквере. Место строительства охранялось сотрудниками фирмы, глава которой инициировал реконструкцию культового сооружения. В рамках протеста был снесен и восстановлен ограждающий место стройки забор, и, по неофициальным данным, арестованы несколько участников акции.

Местные СМИ сообщают, что в Екатеринбургской епархии и в пресс-службе Фонда святой Екатерины утверждают, что для строительства храма «были проведены все необходимые юридические процедуры». А сотрудники синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ назвали снос забора и выступление против строительства храма попытками расколоть общество.


Даже вмешавшемуся в конфликт главе Свердловской области Евгению Куйвашеву, собравшему противоборствующие стороны в своем кабинете, не удалось их примирить. На встрече участники не нашли компромисс. Власти заявили, что на территории сквера продолжатся запланированные работы.

“Процесс получения разрешения на строительство прошел все прописанные законом процедуры, в том числе публичные слушания. Обсуждения были всесторонние. Оснований для того, чтобы сегодня остановить строительство, нет”,— заявил вице-губернатор Сергей Бидонько, попутно предупредив, что в отношении участников несанкционированных акций будут приняты жесткие меры.

Однако в сердце Свердловской области прошла и вторая акция протеста. Вечером во вторник к скверу пришли уже более 2 000 человек. Протестующие разрушили временный забор и выбросили его в реку. Они кричали: «Мы за сквер!», «Это наш город!», водили хороводы и исполняли песни под балалайку и виолончель. В охрану бросали яйца, после чего полиция начала задерживать участников акции.

По данным правозащитника Никиты Томилова, полиция задержала семь человек, в их числе – трех несовершеннолетних. По другим данным, задержаны десять человек.

“Еще есть возможность разрешить ситуацию — провести референдум. А до его проведения приостановить все работы”,— выразил свое мнение уральский политолог Сергей Мошкин. По его словам, вмешательство Куйвашева продиктовано сигналом из Москвы.

«Губернатор выступил в роли модератора, хотя он лицо заинтересованное, так как покровительствует проекту», – заявил он. Его коллега политолог Александр Белоусов пояснил, что действия областных властей будут зависеть от развития ситуации и на данный момент губернатор сделал все возможное».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста