«Полное фиаско». Гонтарева прокомментировала решения судов по «ПриватБанку»

Решения судов, которые связанные с национализацией «ПриватБанка», – это «полное фиаско» судебной системы Украины. Такое мнение 23 апреля выразила «Українським новинам» экс-глава правления Национального банка Украины Валерия Гонтарева. 

«Вы же понимаете, что это полное фиаско всей нашей правоохранительной судебной системы. Это может зачеркнуть все те достижения, которые мы сделали за прошедшие пять лет в стране. Это полное беспредельное решение судов. Оспорить персональную гарантию, выписанную в деталях, где каждая буква была проверена по закону перед тем, как у [бывшего акционера «ПриватБанка» Игоря] Коломойского брать персональную гарантию… А по поводу национализации, банк с дырой в $5,5 млрд – это просто нонсенс, о котором невозможно говорить» – сказала Гонтарева.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка» «в том или ином виде». Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации «ПриватБанка». В Нацбанке заявили, что обжалуют это решение. Минфин также обещал подать апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского Коломойский планирует вернуть «ПриватБанк» в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис. 

19 апреля Нацбанк заявил, что Окружной суд вынес еще одно решение относительно национализации «ПриватБанка» не в пользу государства.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста