Посол Германии просила США не вводить новые санкции против российских компаний «Газпром» и НОВАТЭК – СМИ

Посол Германии в США Эмили Хабер направила нескольким членам Конгресса США письма с просьбой не вводить новые санкции против российских компаний «Новатэк» и «Газпром», работающих в Германии, поскольку это может нанести урон энергетической безопасности ЕС. Об этом 25 апреля сообщило немецкое издание Bild со ссылкой на неназванный источник.

В двухстраничном письме Хабер назвала контрпродуктивными попытки Вашингтона помешать строительству газопровода «Северный поток 2». Она отметила, что страны ЕС приняли поправки к Газовой директиве, которая регламентирует работу проекта в Европе и снимает вопрос о возможной блокировке.

Дипломат выразила опасения, что под санкции США может попасть терминал сжиженного природного газа в порту Росток, долю в котором имеет компания «Новатэк». По мнению Хабер, санкции могут нанести ущерб импорту сжиженного природного газа в Германию.

Сотрудник Конгресса США сообщил Bild, что сенаторы шокированы письмом посла Германии, в котором та «однозначно поддерживает Россию».

В МИД Германии комментируя письмо заявили, что находится в постоянном и тесном контакте с США, в том числе по вопросу санкций. В ведомстве подчеркнули, что потенциальные ограничительные меры США должны тесно координироваться со станами ЕС, «чтобы санкции имели желаемый эффект».

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

15 апреля 2019 года Совет Евросоюза утвердил проект поправок к газовой директиве, которая будет регулировать работу морских газопроводов из третьих стран в Европе. Одобрение Советом ЕС было последним шагом в принятии правил, регулирующих внутренний газовый рынок Европейского союза.

Газовая директива была принята Европарламентом 4 апреля. Согласно ей, новые и уже действующие морские газопроводы из стран, не входящих в ЕС (в том числе «Северный поток – 2»), должны соответствовать правилам, которые сейчас распространяются на внутренние трубопроводы. 

Директива призвана усилить энергетическую безопасность на Европейском континенте.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста