Прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров с 1 мая 2019Согласно с недавним указом президента Российской Федерации, уже в мае 2019 года некоторые группы пенсионеров ожидает очередная прибавка к пенсии. В первую очередь она коснется Героев ВОВ, ведь в последнем весеннем месяце будет отмечаться День победы. Но также под повышение попадут пенсии самых бедных неработающих пенсионеров. Кому и насколько будут повышены пенсии в мае 2019?

По поручению Владимира Владимировича, уже в мае 2019 года будут повышены пенсии неработающих пенсионеров, которые ниже прожиточного минимума. Согласно постановлению президента, в Российской Федерации каждый человек должен получать достойное пенсионное жалование, поэтому вначале пенсии будут повышены до прожиточного минимума, а потом уже индексироваться. Кроме увеличенной пенсии, в мае им будут выплачены все недостающие суммы в период с начала года по апрель.

Перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров в мае

Прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров с 1 мая 2019

На данный момент в Сети снова ведутся обсуждения пенсий, ведь многих волнует вопрос повышения пенсионных выплат. На данный момент далеко не каждый россиянин понимает, как будут повышаться пенсии неработающих пенсионеров и кому они будут повышаться. Согласно нынешнему пенсионному законодательству, в мае 2019 года некоторые неработающие пенсионеры получат прибавку к пенсии, потому что она подлежит пересчету.

На самом деле первоначально власти считали, что перерасчет произойдет в июне, но после решили перенести его на апрель. Таким образом уже с 1 мая пенсионеры начнут получать «обновленное» жалование. На данный момент власти уже выделили из бюджета средства на повышение пенсионных выплат.

Конечно же перерасчет затронет далеко не всех пенсионеров. С самого начала власти упоминали, что повышение пенсионных выплат затронет только тех пенсионеров, которые получают сумму, меньшую чем прожиточный минимум в их регионе проживания. Ранее таким пенсионерам доплачивало государство, чтобы их пенсия была хотя бы равна прожиточному минимуму. Как итог, такие пенсионеры просто не ощущали на себе индексацию.

Если посмотреть на индексацию пенсий ниже прожиточного минимума до 2019 года, то она проходила таким образом: выплаты пенсионера индексировались, но по-прежнему оставались ниже прожиточного минимума. В итоге властям приходилось просто меньше доплачивать пенсионеру, но его пособие не сдвигалось с места. Единственной возможность пенсионера получить прибавку к пенсии было дождаться повышения прожиточного минимума.

Новый порядок индексации говорит о том, что размер доплат не будет уменьшаться. Пенсия будет индексироваться, потом к ней добавят ЕДВ (если полагается) и сумму социальных доплат.


Кому пересчитают пенсию по поручению Президента

Прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров с 1 мая 2019

Согласно информации ПФР, в мае 2019 года повышение пенсии ожидает 12% граждан. Все они на данный момент не работают и получают законную пенсию, которая по каким-то причинам ниже прожиточного минимума. Новая индексация должна затронуть как страховых пенсионеров, так и социальных, но есть несколько исключений.

  1. Неработающие пенсионеры помимо прибавки к пенсии получат компенсацию за «недоплаченные» месяцы с января по апрель. Повышенную пенсию пенсионеры начнут получать уже с 1 мая.
  2. Так как социальные пенсионеры не получают прибавки к пенсии, перерасчет их не затронет. Их пенсии были пересчитаны по стандартным правилам 1 апреля и до 2020 года не будут повышаться.

Что же касается работающих пенсионеров, то они в 2019 году снова останутся без внимания. Их пенсии будут пересчитаны 1 августа по привычным правилам. Когда власти решат разморозить пенсии работающих пенсионеров на данный момент неизвестно. Таким образом, в мае им ждать нечего.

Как планируется пересчитывать пенсии

Прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров с 1 мая 2019

Индексация сверх ПМП говорит о том, что выплаты пенсионерам сперва доведут до размера прожиточного минимума региона, а после проиндексируют. Значит, независимо от соцдоплат до ПМП, пенсионер заметит, что его пенсия увеличивается.

Разберем майское повышение пенсий на конкретном примере. Допустим некому пенсионеру назначили пенсию в размере 7 тысяч рублей, при том что прожиточный минимум в его регионе равен 8 тысячам. Если судить по старым правилам, пенсионер все равно будет получать 8 тысяч, потому что пенсия просто не может быть ниже прожиточного минимума.

Вначале 2019 году его пенсия была проиндексирована на 7,05%, но он не ощутил данной индексации, потому что его пенсионные выплаты после повышения составили 7493 рублей. То есть, власти просто стали доплачивать ему не 1000 рублей, а 506. Фактически же пенсионные выплаты никак не поменялись.

Согласно новому закону размер социальной доплаты окажется фиксированным – 1 тысяча рублей. То есть, к уже повышенной пенсии пенсионеру прибавят еще 1000 рублей. Как результат, человек начнет получать на полторы тысячи рублей больше, чем раньше. Помимо этого, данная сумма будет компенсирована за период с января по апрель.

Назначенную выплату человек будет получать вплоть до 1 января 2020 года. После его пенсия будет проиндексирована согласно стандартным законам. Напомним, начиная с 2019 года власти пообещали, что теперь пенсии будут индексироваться исключительно выше уровня инфляции. То есть, в 2020 году пенсии, скорее всего, будут повышены на те же 7,05%.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста