Pussy Riot уезжают из России: Швеция предоставила политическое убежище двум участникам Pussy Riot

По данным телеканала SVT Nyheter, власти Швеции предоставили политическое убежище активисту из Краснодара Алексею Кнедляковскому и его супруге, художнице Лусинэ Джанян, они принимали участие в протестных мероприятиях панк-группы Pussy Riot. Уточняется, что решение было принято после апелляционного рассмотрения в Миграционном суде.

Так, ранее пара обратилась к властям Швеции с просьбой предоставить им политическое убежище, но получила отказ. После этого они направили жалобу в Миграционный суд, который отменил прежнее решение и обязал власти предоставить им статус политбеженцев.

Кто из участников Pussy Riot получил политическое убежище Швеция (фото)

Pussy Riot уезжают из России: Швеция предоставила политическое убежище двум участникам Pussy Riot

Pussy Riot уезжают из России: Швеция предоставила политическое убежище двум участникам Pussy Riot

И вот двое из участников «Пусси Риот» (не те, кто выбежали на поле во время матча) получили в Швеции политическое убежище. Это художники Алексей Кнедляковский и Лузинэ Джанян и родом они из Краснодарского края. Им дали статус беженцев по политическим мотивам.

В свое время Алексей (почти три года назад) прибил крест к памятнику Феликсу Дзержинского в городе Краснодар, за эту акцию он получил пятнадцать суток ареста. Его жена Лусинэ, ранее преподававшая в местном госуниверситете, была, по сути, уволена ( с ней не захотели продлевать контракт). Художница уверена, что причина в политической составляющей дела против ее мужа, сообщает «Дейтч Велле».

Супруги рассказали, что в последнее время не чувствовали себя небезопасно, поэтому переехали в столицу Швеции и подали заявку на получение статуса беженцев по политическим мотивам. Два года назад власти страны отказали супругам, но недавно суд отменил это решение по апелляции поданной мужем и женой, сообщает РИА Новости.

Я рада, что мои дети будут расти в безопасности, принимая во внимание развитие событий на родине, — заявила Джанян.


Активисты отметили, что боялись задержания в случае, если вернутся в РФ. Супруги также сообщили, что им угрожали. Как известно супруги являются родителями двух детей.

big victory. artists, activists and our comrades lusine djanyan and alexey knedlyakovsky + their 2 lil kids were granted…

Опубликовано PussyRiot Вторник, 30 апреля 2019 г.

На каких условиях получили убежище

Pussy Riot уезжают из России: Швеция предоставила политическое убежище двум участникам Pussy Riot

Что касается условий, то их нет, ведь в случае получения статуса беженца человек получает разрешение на ПМЖ в стране, а также помощь (в том числе материальную) от страны предоставившей убежище. Такой статус можно получить, если доказать, что в твоей родной стране ты подвергаешся дискриминации (преследованию) по половому, религиозному, национальному признаку или за политические убеждения.

Две недели назад в Москве была задержана другая активистка Pussy Riot — Вероника Никульшина. Как сообщил в Twitter ее гражданский муж — Петр Верзилов, девушка направлялась к Большому театру, где должна была состояться церемония вручения премии “Золотая маска”. Сама Никульшина была в числе номинантов. Вместе с Никульшиной были задержаны также два руководителя “Театра на вынос” — Алексей Ершов и Максим Карнаухов, которые претендовали на премию в номинации “экспериментальный театр”.

Как рассказал Верзилов радиостанции “Эхо Москвы”, в отделении полиции задержанные слышали, что операция была проведена по инициативе ФСБ. При этом активист не исключил, что это могло быть связано с присутствием на церемонии вручении премии “Золотая маска” первых лиц государства.

Что такое Pussy Riot 

Pussy Riot (произносится: /ˈpʊsɪ ˈɹaɪ.ət/, «Пу́сси Ра́йот») — российская феминистская панк-рок-группа, действующая c 2011 года на принципах анонимности[4] и аморальности, осуществляющая свои выступления в форме несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста