Рамадан в 2019 году: начало и конец поста, расписание приема пищи

Рамадан – это девятый месяц по мусульманскому календарю. В течение всего этого месяца от рассвета до заката мусульмане соблюдают 30-дневный пост Ураза, а по окончании месяца отмечают праздник Ураза-байрам, который также называется Праздником разговения Ид аль-Фитр.

Священный месяц Рамадан является не просто время строгого поста. Это символ духовной чистоты, возможность избавиться от греховных помыслов и свершения добрых дел чтобы доказать свою преданность Всевышнему.

Когда начало и конец месяца Рамадан в 2019 году?

Начало и конец священного месяца каждый год приходится на разные даты, так как определяется по лунному календарю. В 2019 Рамадан наступит на закате 5 мая и продлится с 6 мая по 4 июня. Его последним днем будет 4 июня. А 5 июня – первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам.

Расписание поста Рамадан по дням в 2019 году

Пост Ураза начинается с заходом солнца 5 мая и заканчивается также с заходом солнца 4 июня. В течение всего времени, пока длится пост, от рассвета до заката мусульманам нельзя принимать пищу и пить воду.

Поэтому важно знать, когда правильно начинать и заканчивать соблюдать каждый день священного месяца Рамадан. В этом и может помочь расписание Уразы на каждый день 2019 года, где указаны время Сухура (предрассветного приема пищи) и Ифтара (ужина), котрое соотносится с восходом и закатом солнца.

Когда будет Рамадан в 2019 году

В мусульманском календаре 12 месяцев, как и в григорианском. Длится каждый из них 29 или 30 дней, соответственно, лунный год короче солнечного на 11-12 дней. Исходя из этого, даты мусульманских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря.

Каждый год Рамадан, как и все остальные 11 месяцев мусульманского календаря, длится от 29 до 30 дней и выпадает на разные числа. В 2019 году в девятом месяце исламского лунного календаря 29 дней.

Рамадан в 2019 году: начало и конец поста, расписание приема пищи

Сутки по исламскому календарю начинаются не в полночь, как в григорианском календаре, а с заходом солнца. Поэтому в 2019-м Рамадан начнется с закатом солнца 5 мая и завершится 4 июня вечером.

В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время – это зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.


Для последователей ислама Рамадан – это один из важных периодов. Каждый правоверный мусульманин с началом Рамадана должен выполнить ряд необходимых приготовлений и религиозных обрядов и начать пост, а также освободиться от оскверняющих человека помыслов.

Расписание поста по дням

Рамадан в 2019 году: начало и конец поста, расписание приема пищи

Начало и конец поста

Пост в месяц Рамадан (другое название – Рамазан) – один из пяти столпов Ислама, мусульмане его в обязательном порядке должны соблюдать от утреннего до вечернего намаза.

В 2019 году пост в месяц Рамадан начинается 6 мая. Мусульмане в течение всего месяца Рамадан отказываются от приема пищи в дневное время.

В исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Предрассветную трапезу желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар — следует начать сразу после вечерней молитвы.

Совершать в Рамадан вовремя пятикратный ежедневный намаз (молитва) особенно важно – во время молитвы произносят в основном аяты из Корана и прославляют Бога с принятием одновременно различных поз.

Пост Рамадан предназначен для воспитания в человеке богобоязненности, которая удерживает человека от любого непристойного дела.

Рамадан завершает второй по значению великий праздник — Ид аль Фитр (Праздник Разговения), который наступает в последний день священного месяца после заката и длится три дня.

Ид аль Фитр наступает в первого числа месяца Шавваль – в 2019-м отмечать праздник начинают с 4 июня, вернее, с 3 числа после заката.

Рамадан в 2019 году: начало и конец поста, расписание приема пищи

Что запрещено делать в Рамадан

Во время поста запрещается совершать несколько поступков. Стоит учесть, что нарушением поста будет считаться их совершение именно в светлый период дня. Речь идет о:

  • Не произнесенном желании совершить пост;
  • Преднамеренном приеме пищи и питья;
  • Курении;
  • Половых контактах (не имеет значения, был ли факт семяизвержения или нет), мастурбации и эякуляции, вызванной с помощью стимуляции;
  • Ректальном и вагинальном использовании лекарств;
  • Проглатывании жидкости, которая попала в рот.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста