Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи

До Пасхи осталась всего лишь неделя, а это означает, что каждой хозяйке пора взяться за поиски рецепта идеальных пасхальных куличей. «Пасочки», как их ласково называют в народе, это самое главное украшение пасхального стола, которое должно присутствовать в каждом доме. Естественно это не простые кексы, поэтому не каждая хозяйка хочет браться за готовку пасхальных куличей, но почему не попробовать и не продемонстрировать свои умения в готовке.

Можно с уверенностью сказать, что на территории Российской Федерации не найдется человека, который бы не любил пасхальные куличи. Причем многим нравится не только их кушать, но и наблюдать за их готовкой. Наверняка каждый человек помнит тот самый «ритуал», который проводили наши бабушки, а после мамы, замешивая тесто по несколько раз, чтобы «пасочки» поднялись и хорошо пропеклись.

Тем не менее вся это романтика пропадает, как по мановению волшебной палочки, когда тебе нужно самостоятельно приготовить пасхальные куличи. Выпекание «пасочек» — это длительный и кропотливый процесс, потому что ошибка в самом начале может испортить всю готовку. Специально для вас мы приготовили пошаговые рецепты готовки самых вкусных куличей, которые помогут вам справиться даже со столько тяжелым блюдом.

Классический рецепт пасхальных куличей

Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи

На данный момент пасхальным куличом может быть действительно что угодно. Мало кто придерживается древних традиций, поэтому куличи пекут и с шоколадом, и с бананами, и с орехами, и в принципе с чем угодно. Сейчас в Сети можно найти рецепты даже бездрожжевых «пасочек», на приготовление которых уходит не более часа.

Однако, если окунуться в далекое прошлое, у куличей есть всего лишь один правильный рецепт, которому следовали все наши бабушки и прабабушки. Классические пасхальные куличи готовится исключительно на дрожжах и на это есть причина. Согласно древним поверьям, по пасхальным куличам можно было судить о следующем году. Если «пасочки» поднялись и получились красивыми – год будет удачным и счастливым. Если же «пасочки» получились непропеченными и кривыми – год будет полон неудач.

Чтобы приготовить классический кулич необходимы такие ингредиенты:

  • мука – 700 – 800 г.
  • молоко – 3 ст.
  • дрожжи – 50 г.
  • масло сливочное – 300 г.
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ст.л.
  • изюм – 300 г.

Когда все продукты приготовлены, можно приступать к готовке. Стоит напомнить, что пасхальные куличи принято печь в Чистый четверг. При готовке необходимо думать только хорошем. Для начала необходимо немного подогреть молоко – до 30-40 градусов. Кипятить его не нужно, иначе после придется ждать пока оно остынет. В молоке нужно развести столовую ложку сахара и дрожжи.

После просеять 300-400 грамм муки, чтобы тесто хорошо подымалось, и добавить ее в молоко. Хорошо перемешать, тщательно вымешивая комочки. Тесто должно получиться довольно густым, но при этом стекать с ложки. Опару нужно накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.

Пока опара подходит, нужно растопить в сковороде сливочное масло. Отделите белки от желтков и перетрите последние с сахаром. Белки необходимо взбить в густую пену при помощи миксера или же ложки. В подошедшее тесто нужно добавить желтки, белки, масло, ванилин и соль. После этого все тесто нужно перемешать.

В подготовленную смесь всыпьте остаток муки и хорошо перемешайте. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После этого накройте тесто тем же полотенцем и оставьте на 3-4 часа. Пока тесто подходит, нужно распарить изюм и добавить его в тесто, когда оно подойдет. Вместо изюма можно положить цукаты или что-либо на свой вкус.

После добавления изюма нужно снова накрыть тесто и оставить на полчаса. Формочки лучше чем-то смазать, чтобы тесто не прилипало. После нужно разложить тесто по формам и отправить в духовку примерно на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Пошаговый рецепт бездрожжевого бананового кулича

Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи


Если же вас не привлекают обычные куличи, вы можете приготовить банановый кулич, который не отнимет у вас много времени. Дело в том, что далеко не каждая хозяйка хочет связываться с дрожжевым тестом, которое имеет много тонкостей в приготовлении и требует слишком много времени. Если вы столкнулись с такой проблемой, но не хотите покупать куличи, вы можете просто испечь их без дрожжей.

Для приготовления четырех 500-граммовых куличей понадобятся 4 банана, 100 граммов воды, 4 яйца, 1 грамм разрыхлителя теста, 2 чайные ложки соды, пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта, половинка чайной ложки соли, 400 граммов сахара, 900 граммов муки высшего сорта, 150 граммов сливочного масла 82,5% жирности (плюс 50 граммов для смазывания форм), 100 граммов изюма.

Ингредиенты для глазури: 90 граммов яичного белка (трех яиц), 500 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока, сухофрукты для украшения.

Для начала нужно вынут масло из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры, после чего взбить вместе с сахаром. Не переставая помешивать, добавить в смесь яйца. В результате смешивания должна получиться довольно пышная масса. Бананы нужно взбить на блендере с небольшим количеством воды и добавить их в массу.

В отдельной миске перемешайте муку, ванилин, разрыхлитель и соду. После смесь нужно просеять через небольшой сито, чтобы тесто лучше выпекалось. Аккуратно всыпать муку в банановую массу, тщательно вымешивая комочки. Изюм необходимо вымыть и просушить. Лучше на полчаса оставить его в кипятке, чтобы он стал мягким.

После необходимо добавить его в тесто. Тесто должно получиться не слишком густым – как сметана. После его нужно разлить по формам. Тесто должно занимать примерно ¾ формы. Перед добавлением теста, формы нужно смазать сливочным маслом.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Чем закончится сериал Игра престолов. Кто победит в войне прогнозы букмекеров. Официальные спойлеры на финал

Пока куличи выпекается, можно приготовить глазурь для украшения. В емкости соединить белки, сахарную пудру и лимонный сок. Немного перемешать и взбивать на самой низкой скорости миксера около 10 минут. Емкость накрыть влажным полотенцем, чтобы глазурь не покрылась коркой.

Проверять куличи нужно деревянной шпажкой. Когда они будут готовы, им нужно дать остыть и только после этого доставать с формочек, иначе куличи прилипнут и поломаются. После нужно дать им полностью остыть и можно украшать. Для украшения кроме стандартной присыпки можно использовать сухофрукты, орешки и так далее.

Оригинальные идеи для украшения пасхальных куличей

Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи

Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи

Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи

Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи

Рецепты лучших вкусных пасхальных куличей. Как приготовить пошагово. Чем и как украсить куличи

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста