Родительская суббота после Пасхи 2019. Какого числа нужно идти на кладбище. Как правильно отмечатьОсталось чуть больше, чем полторы недели до того, как православные во всем мире отметят светлый праздник Пасху, после чего у верующих появится еще один повод для празднования – Радоница. Для верующих Радоница – это больше праздничный день, чем трагический, однако по своей сути Радоница – это первая Родительская суббота после Пасхи, которая создана для воспоминаний о погибших родственниках.

Наверняка в Российской Федерации не найдется человека, который бы никогда не слышал о Родительских субботах – специальных поминальных днях, которые отмечаются в течение всего года. Больше всего Родительских суббот припадает на Великий пост, хотя по своей сути – это не траурное событие и в течение него люди не должны грустить.

Согласно церковным обычаям, поминать в Родительские субботы можно любого родного человека, не считая тех, кто потерян для церкви (жертв абортов, некрещенных и самоубийц). Свое название Родительские субботы получили из-за того, что в первую очередь каждый человек стремится помянуть именно своих родителей, а после уже думает об остальных родственниках.

Когда в 2019 году отмечается Радоница?

Родительская суббота после Пасхи 2019. Какого числа нужно идти на кладбище. Как правильно отмечать

Согласно информации издания «Фома», после светлого праздника Пасхи всех верующих ожидает несколько Родительских суббот, первой из которых станет Радоница, которая в 2019 году выпадает на 7 мая. По своей сути данный день создан для поминок, как и все остальные Родительские субботы, но многие верующие воспринимают его как праздник. Даже название Радоницы пошло от слова «радость».

Согласно обычаям наших предков, Радоница – это тот самый день, когда все верующие стремятся посетить кладбище, чтобы отметить светлый праздник Пасху со своими умершими родными. Каждый человек должен рассказать своим умершим ближним о том, что Христос Воскрес и смерть побеждена.

С собой на погост берут куличи, крашенки, сладости (чаще всего конфеты) и другую освященную в церкви снедь. Часть еды раздают нищим и детям, часть кладут на могилки, часть съедают сами. Тем не менее церковные служители считают кощунством устраивать пиры возле могил. Таким образом можно оскорбить своих умерших родственников, по их мнению. Лучше всего обойтись стандартным поминальным ужином.

Примечательно, что на протяжении Радоницы не только принято радоваться, но и запрещено грустить. Данный день считается неким продолжением Пасхи, поэтому все должны радоваться приходу Спасите нашего, Иисуса Христа. Также нельзя нарушать привычные правила всех церковных праздников.

Троицкая суббота в 2019 году

Родительская суббота после Пасхи 2019. Какого числа нужно идти на кладбище. Как правильно отмечать


Вторая поминальная суббота после Пасхи ожидает верующих уже 15 июня. Именно на это число в 2019 году выпадает Троицкая суббота, которая ко всему является Вселенской. Троицкая суббота представляет собой более стандартную Родительскую субботу. На протяжении нее не принято радоваться. Чаще всего священнослужители проводят службы, а люди стремятся посетить могилы своих умерших.

Особенностью Троицкой субботы является украшение могил. В эту пору просыпается вся зелень, поэтому наши предки стремились украсить могилы своих родных цветами и травами. Однако стоит помнить, что первым делом каждый человек обязан посетить церковь и поставить свечку за своего родственника, ведь только так можно связаться с душей умершего.

Кроме этого принято поминать не только своих родных, но и всех людей на земле. Именно поэтому организуются специальные добровольные отряды, которые украшают зеленью забытые или же одинокие могилы. Троицкая субботу – это самый главный день для поминок умерших в году.

Как поясняют священнослужители, любой христианин, живший на Земле, внес свою лепту в строительство Божьего Царства, которое обязательно установится после второго пришествия Христа. Именно после этого события все когда-либо умершие христиане воскреснут, обретя вечное счастливое существование.

По вечерам принято устраивать трапезы. В течение них не принято веселиться или же сильно выпивать. Необходимо тихо провести время в окружении родных или же друзей.

Дмитриевская суббота в 2019 году

Родительская суббота после Пасхи 2019. Какого числа нужно идти на кладбище. Как правильно отмечать

Дмитриевская суббота – это последний поминальный день в каждом году. В 2019 году он выпадает на 2 ноября – канун дня Святого Дмитрия Солунского. В этот день каждый человек считает своим долгом помолиться за души покойных родственников и попросить у Господа для них прощения, чтобы они смогли упокоиться с миром.

Многие историки связывают возникновение этой субботы с Куликовской битвой. Дмитрий Донской, после победы, предложил православным сановникам установить в честь павших в битве воинов день поминовения их душ. Священнослужители не стали противиться и назвали поминальный день Дмитриевской субботой.

В народе Дмитриевская суббота с древности считалась не только поминальным днем, но и последним днем осени. Люди считали, что, начиная с этого дня можно начинать ждать прихода зимы. Дмитриевская суббота – это последний день приготовлений к зиме. После будет слишком холодно.

В этот поминальный день проводили генеральную уборку жилых помещений и приусадебных участков. С утра верующие посещают церковь, а после проведывают могилы умерших родственников. Вечером устраивают традиционный ужин. В честь поминального дня принято стелить на стол чистые белые простыни. На стол ставят самые обычные поминальные блюда. На протяжении ужина необходимо вести себя тихо и прилично.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста