Россия резко изменила тон общения в вопросе освобождения военнопленных украинских моряков – Зеркаль

Во время переговоров по освобождению военнопленных украинских моряков Россия неожиданно серьезно смягчила тон общения с представителями Украины, констатировала 23 апреля заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в своем Facebook.

«Поразило кардинальное изменение тона разговора – переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии… Неизвестно, это изменение российской тактики или просто желание затянуть процесс консультаций. В любом случае это не повлияло на позиции сторон относительно наших моряков и кораблей», – отметила Зеркаль.

Замминистра добавила, что сегодняшние переговоры ознаменовались подтверждением с российской стороны факта наличия правового спора о применении международного морского права – краеугольного элемента для судебного рассмотрения этого спора. Дипломаты надеются, что самое позднее 24 апреля будет определена дата слушания дела в Международном морском трибунале. Предварительно это может быть 6–7 мая.

«Сможет ли Россия и в дальнейшем сохранять цивилизованный тон общения и доказать это «конкретными делами», будет видно из документов, которые мы получим от РФ в рамках подготовки к слушаниям в Гамбурге», – резюмировала Зеркаль.

Цікаве спостереження після сьогоднішнього обміну думками з РФ щодо звільнення українських моряків і військових…

Опубликовано Lana Zerkal Вторник, 23 апреля 2019 г.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции. 

17 апреля суд в Москве продлил срок ареста морякам. 21 украинцу срок содержания под стражей продлили до 24 июля, еще троим – до 26 июля. В МИД Украины назвали эти решения неправомерными.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста