Сбербанк рассказал о рисках хищений средств граждан в майские праздники

Опыт прежних лет показывает, что в майские праздники может произойти некоторый спад активности мошеннических действий, считают эксперты Сбербанка. Однако простым гражданам не стоит расслабляться, они становятся более уязвимыми для мошенников.

По словам специалистов, раньше действия хакеров наносили больше вреда юрлицам и банкам, но теперь основной целью мошенников стали обычные граждане.

В праздники большинство банков не проводят операции для компаний, поэтому риск атаки мошенников для них сводится к минимуму. Физические лица, наоборот, оказываются в зоне риска. Люди в выходные более расслаблены, они отправляются в походы и путешествия, расплачиваясь карточками.

Мошенники проще входят в доверие к отдыхающим гражданам, получая необходимую информацию и данные карт. Кроме этого, обилие праздничных трансакций мешает держателям карт вовремя заметить несанкционированные операции.

По данным Банка России, в 2018 году число нелегальных операций с картами возросло на 44%. Объем средств, вовлеченных в эти операции, составил 1,385 млрд рублей. Очень часто в последнее время мошенники используют методы социальной инженерии и данные соцсетей.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста