Мошенники продолжают совершенствовать своё преступное мастерство, и теперь научились по-новому похищать денежные средства граждан при помощи банкоматов. Как выяснили «Экспресс-Новости», это стало возможным из-за несовершенства устройств. По крайней мере, так участившиеся случаи хищений с терминалами Сбербанка объяснили специалисты по банковской безопасности.

Сбербанк сообщил о новом виде хищения денег клиентов через терминалы

Суть преступной схемы состоит в следующем. Злоумышленник начинает операцию на терминале, производя определённые действия, но не вставляя в него свою собственную карту. Потом мошенник отходит от терминала, а стоящий за ним в очереди человек видит на мониторе банкомата предложение вставить карту и ввести пин-код.

Ничего не подозревая, гражданин вставляет карту и вводит свой пин-код, и в этот момент автоматически завершается предыдущая операция, которую специально не закончил аферист. И деньги тут же списываются со счета жертвы.

Сбербанк сообщил о новом виде хищения денег клиентов через терминалы

Правда, для того, чтобы мошеннику подфартило, обманутый человек должен успеть ввести пин-код в течение полутора минут. По истечению этого срока платёжный терминал отменяет операцию.

В правоохранительных органах сообщают, что первый подобный случай был зафиксирован примерно шесть месяцев назад, и очень быстро начал набирать популярность. Эксперты по безопасности считают, что проблема заключается в несовершенстве настроек платежных терминалов Сбербанка, в которых клиенту сначала предлагают выбрать операцию и только потом вставить карту, а не наоборот.

Сбербанк сообщил о новом виде хищения денег клиентов через терминалы

В самом Сбербанке призвали держателей карт банка быть более внимательными при работе с терминалами. Ну, и, наверное, не только с ними, но и с теми, кто стоял в очереди перед вами.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста