Сестры Хачатурян откровенно рассказали об издевательствах отцаБасманный суд в среду, 26 июня, продлил меру пресечения сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца. Защитники девушек настаивают, что это было не убийство, а самооборона.

Дело, расследование которого продолжается почти год, вызвало большой общественный резонанс. Уже несколько месяцев набирает силу общественная кампания в поддержку девушек. Онлайн-петицию на имя главы СК Александра Бастрыкина с требованием прекратить уголовное преследование сестер подписали более 160 тысяч человек. В поддержку девушек выступили многие активисты, правозащитники и знаменитости, включая солиста группы System of a Down Сержа Танкяна. В мэрию Москвы подали заявку на проведение 6 июля марша в поддержку сестер.


Как убили отца сестры Хачатурян — данные следствия

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили вечером 27 июля прошлого года на лестничной клетке дома 56 по Алтуфьевскому шоссе, в котором и проживала семья, сообщает ВВС. У убитого было множество колото-резаных ранений в области шеи и груди. Сразу после задержания во время первого допроса сестры дали признательные показания — это не оспаривает ни сторона защиты, ни сторона обвинения.

Однако стороны расходятся в деталях — и, следовательно, в квалификации дела.

  • Версия обвинения

По версии следователей, действия сестер можно рассматривать как умышленное убийство Михаила Хачатуряна, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Сторона обвинения считает, что дождавшись, пока отец уснет, все три девушки нанесли отцу увечья заранее заготовленными предметами: Ангелина — молотком, Мария — охотничьим ножом, а Крестина распыляла отцу в лицо газ из перцового баллончика, помешав ему таким образом сопротивляться.

  • Версия защиты

Адвокаты сестер Хачатурян с квалификацией категорически не согласны и настаивают, что свои действия девушки совершили спонтанно, в рамках необходимой самообороны, защищаясь от насилия со стороны отца. В частности, как показала экспертиза, последнее нападение произошло незадолго до смерти Михаила Хачатуряна, когда он, предположительно «наказывая» дочерей за беспорядок, по очереди вызывал их в свою комнату и распылял им в лицо перцовый газ.

В момент нанесения девушками ударов Михаил Хачатурян спал.

  • Почему тогда адвокаты говорят, что это самооборона?

Как адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин, это может рассматриваться как самооборона. Согласно постановлению пленума Верховного суда 2012 года, состояние необходимой обороны может быть вызвано посягательством, носящим продолжающийся характер.

«Статья так сконструирована, что необязательно, чтобы насилие было именно в конкретный момент. Если человек понимает, что оно неизбежно продолжится, — в этом случае он имеет право на оборону», — мотивирует позицию защиты Паршин.

В качестве примеров таких ситуаций Верховный суд приводит захват заложников или истязания. По словам Алексея Паршина, применительно к сестрам Хачатурян можно говорить именно об истязаниях — издевательства над девушками длились несколько лет.

«Насилие имело продолжающийся характер, оно постоянно возобновлялось, продолжалось. Их действия были направлены на то, чтобы прервать эту цепочку», — говорит Паршин.

Факт, что непосредственно в момент нанесения девушками ударов Михаил Хачатурян спал, сам по себе ничего не меняет, утверждает адвокат. Защитник ссылается на постановление пленума ВС 2012 года, которое отдельно оговаривает, что если посягательство «приостанавливалось с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения», это все еще состояние необходимой самообороны.

Статья 37 УК РФ не исключает, что защищаться можно и группой лиц, объясняет Алексей Паршин.

«Они, естественно, могли не выходить один на один с Михаилом Хачатуряном, официально объявляя ему войну и приглашая его на бой, как рыцари, этого закон не требует», — говорит адвокат.

Постановление пленума Верховного суда уточняет, что убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны несколькими людьми, защищавшимися совместно, следует квалифицировать по статье 108 УК — она подразумевает до двух лет лишения свободы. При этом необходимо доказать факт превышения необходимой обороны.

Как отмечает одна из экспертиз, проведенных в рамках расследования дела, в результате многолетнего насилия девушки находились в «относительной изоляции» от окружающего мира и были уверены, что они не могут получить помощь извне.

В 2015 году Михаил Хачатурян выгнал свою жену и мать девушек Аурелию Дундук из дома, запретив ей общаться с дочерьми. За полтора года до этого Хачатурян выгнал из дома своего старшего сына Сергея. Позже в интервью Аурелия Дундук рассказала, что узнала о том, что творилось с девушками в течение их последних трех лет жизни с отцом, только

Аурелия Дундук предполагает, что у Михаила Хачатуряна были связи с участковыми отдела полиции по району Алтуфьево. Женщина утверждает, что заявления в полицию на Михаила Хачатуряна оказывались в итоге в руках самого Хачатуряна, в том числе те, которые приносила сама Аурелия и их соседи.

«В середине 2000-х я написала на него заявление, оставила его сотрудникам, а на следующий день он его принес домой и порвал перед моим лицом», — рассказывала Дундук журналистам.

Кроме того, как поясняет семейный психотерапевт, консультант центра «Насилию.нет» Татьяна Орлова, в случае домашнего насилия подростки в принципе довольно редко обращаются к кому-либо внешнему за помощью.

«Во-первых, запугивание действительно имеет свои плоды. Человек оказывается неспособен сказать о том, что с ним происходит. Во-вторых, девочки могли не обращаться за помощью даже к близким родственникам, потому что понимали, что их никто не приютит. Ведь тот, кто их приютит, автоматически становился бы мишенью для отца», — предполагает Орлова.

Субъективное ощущение беспомощности и безысходности также в целом характерно для жертв насилия.

«Большую часть времени жертвы насилия пребывают в состоянии вины, предпринимают попытки угодить агрессору и предотвратить новые акты насилия. В таком состоянии сложно принять решение, непонятно, что нужно сделать. Человек не чувствует гнева, он чувствует только апатию. Жертва насилия способна на какие-то действия, только когда она попадает в острое травматическое состояние, а оказавшись в нем, она способна сразу на очень мощный неконтролируемый гнев», — объясняет Татьяна Орлова.

Экспертизы выявили у младшей из сестер, Марии, «острую реакцию на стресс» в момент события, из-за чего Мария была неспособна осознавать свои действия и руководить ими.

«Экспертиза уже признала, что в момент совершения преступления Мария была в невменяемом состоянии, и это означает, что в ее действиях нет понятия виновности, поскольку невменяемое лицо не отдает себе отчет в своих действиях», — говорит защитник Марии Ярослав Пакулин.

При вынесения вердикта его подзащитной суд будет руководствоваться рекомендациями экспертов — психологов и психиатров, которые выскажут свое мнение относительно необходимости дальнейшего лечения Марии. Защита будет просить суд о том, чтобы Марию не помещали в стационар, поскольку она не представляет угрозы ни для общества, ни для себя. К такому заключению, по словам Пакулина, пришли судмедэксперты в результате проведенного обследования.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Новые доплаты к пенсии в 2019: в каких случаях можно рассчитывать на получение новых доплат пенсионерам?

У Крестины и Ангелины на момент события было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство — это ответ психики на длительное нахождение в травмирующих ситуациях, например, участие в военных действиях или переживание сексуального насилия.

Психологи, работающие с жертвами насилия, утверждают, что реакция на травмирующую ситуацию может быть отложена по времени.

«Острое травматическое состояние может длиться до двух-трех суток, — объясняет консультант центра «Насилию.нет» Татьяна Орлова. — В этом состоянии человек способен на опасные шаги и непродуманные решения. Особенно если есть страх, что насилие может повториться. Повторные эпизоды насилия возвращают человека в травматическую зону, где он испытывает сразу всю боль, которую пережил до этого. Это очень тяжелое переживание, оно вызывает много гнева. В такие моменты человек находится в мощнейшем аффекте, который невозможно сравнивать с разовым событием, и не до конца осознает свои действия».

За что убили отца сестры Хачатурян — откровения обвиняемых

СМИ опубликовали стенограмму первых показаний сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего 57-летнего отца Михаила, пишет «Газета.Ру«. В ходе допросов девушки подробно рассказали о жизни с родственником, домогательствах и издевательствах с его стороны, а также о дне, когда они совершили убийство. Хотя показания не датированы, известно, что девушки дали их во время одной из первых очных ставок.
Адвокат старшей из сестер Крестины — Алексей Липцер ознакомился с содержанием стенограммы.

«Описания жизни девочек похожи с тем, что Крестина говорила в показаниях с моим участием», — сказал он.

Юрист отметил, что Крестина дала еще более подробные и точные показания во время следующих допросов. Липцер подчеркнул, что первые показания девушки давали в присутствии государственных адвокатов.

Средняя сестра Ангелина в ходе первого допроса рассказала, что отец якобы домогался ее еще в 15-летнем возрасте — в 2014 году, когда они вдвоем летали в Израиль.


Через несколько дней, находясь в отеле, отец приказал мне раздеться и лечь на кровать, я со страху это сделала, после чего он также разделся и провел своим половым органом по моим половым органам, затем сказал, что я не его дочь и когда мне будет 18 лет я должна стать его женой. На следующий день он заставил меня поцеловать его половой орган, после чего накричал на меня, сказав, зачем я это делаю. Мне было очень страшно, но ничего другого как подчиниться мне не оставалось», — говорится в стенограмме допроса.

Ангелина также сообщила, что домогательства продолжались в течение четырех лет. По ее словам, отец принуждал ее к оральному и анальному сексу, а также трогал ее в интимных местах.

«Он всегда говорил, что прелюбодействовать это грех и очень плохо, но так как мы его кровь и дочери, он может делать с нами все, что захочет, а мы должны всегда этому подчиняться», — рассказала девушка в ходе первых допросов.

Старшая сестра Крестина поделилась историей о том, как она пыталась свести счеты с жизнью из-за поведения отца. Она утверждала, что в 2016 году, когда они с сестрами и отцом отдыхали в Адлере, Михаил Хачатурян зашел к ней в комнату, разделся, приказал девушке лечь рядом и якобы заставил заниматься оральным сексом.

«Мне стало плохо, стала задыхаться, плакать, я выбежала. В это время практически у двери стояли сестра, я побежала к его сумке, в которой находились таблетки, вроде бы клоназепам, чтобы покончить жизнь самоубийством, но они вызвали «скорую», где мне промыли желудок. В больнице отец сказал, что я перепутала таблетки с ношпой и отравилась», — говорится в стенограмме.

Крестина также упомянула историю, произошедшую в Израиле в 2014 году — о ней же рассказывала и Ангелина. По ее словам, отец также заставлял ее заниматься с ним оральным сексом.

В ходе допроса Ангелина заявила, что рассказывала о приставаниях лишь своим сестрам. В то же время Крестина сказала, что о поведении мужчины знали три ее подруги.

Сестры Хачатурян откровенно рассказали об издевательствах отца

Еще одной особенностью стенограммы является то, что зачастую показания девушек совпадают слово в слово. На вопросы о том, как именно проводились первые допросы, адвокат Алексей Липцер ответил, что пока не может комментировать эту информацию. До сих пор неизвестно, находились ли сестры в этот момент вместе или их допрашивали по отдельности.

Так, рассказ старшей и младшей сестер о дне убийства совпадает на 100%. Они сообщили, что за месяц до убийства Хачатурян начал испытывать головные боли и обратился в больницу, где врачи диагностировали ему проблемы с психикой. Как сообщили СМИ, мужчина действительно проходил лечение в Научно-практическом психоневрологическом центре имени Соловьева.

«После прохождения каких-то сеансов ему якобы становилось лучше, но все равно примерно 21 июля 2018 года он потребовал у Ангелины ему мастурбировать. Мы с сестрами устали от такой жизни, мы боялись к кому-либо обратиться, потому что у него везде были связи, мы боялись, так как знали, что ему все сойдет с рук», — заявила младшая сестра.

По ее словам, говорить о проблемах с отцом кому-то из родственников они тоже боялись, поскольку были уверены, что им никто не поверит. Вечером 27 июля девушки зашли в комнату к отцу, который спал в кресле. Ангелина встала за его спиной слева, держа молоток, а младшая сестра стояла справа с ножом. Одновременно девушки стали бить мужчину.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Джефф Безос, самый богатый человек в мире, стал холостяком

По данным стенограммы, младшая сестра нанесла ему не менее 35 ножевых ранений в область шеи и тела, а Ангелина — около 10 ударов по голове. Крестина распылила в лицо мужчине перцовый баллончик, чтобы дезориентировать его.

«Отец наверное не понимал, что происходит, так как начал он потерял ориентацию, начал говорить какие-то бредни, что надо умыться. Мне было жутко страшно и больно», — сказала Крестина.

В какой-то момент Ангелина выхватила нож у младшей сестры и ударила им отца в область сердца. Тот умер на месте. Уже на первых допросах сестры признались, что после убийства специально поранили себя, чтобы рассказать версию о самозащите: якобы отец напал на них с ножом, а они случайно убили его в ходе драки.

Родственники Михаила Хачатуряна уверены обмане сестер

Племянник 57-летнего Михаила Хачатуряна, которого, по версии следствия, убили его родные дочери, заявил, что его двоюродные сестры выдумали историю с домогательствами со стороны отца. Таким образом они хотят уйти от ответственности и оправдать свои действия, убежден Арсен Хачатурян.

По его словам, до сих пор никакие факты, которые приводили сестры, не были подтверждены. Так, сначала девушки утверждали, что получили ранения во время драки с отцом, который напал на них, однако позже экспертиза показала, что никакой борьбы не было, утверждает племянник убитого.

Заявления о наркомании отца также не были подтверждены, поскольку в организме погибшего эксперты якобы обнаружили лишь аспирин.

«Потом они начали выдавать версии, что было сексуальное насилие. Из всех доводов есть только их слова и слова их подружек. Больше никаких фактов нет», — пояснил Арсен в беседе с телеканалом «360».

Психиатрическая экспертиза также не подтвердила, что отец надругался над сестрами. Он подчеркнул, что независимое исследование показало: экспертиза, проведенная в институте Сербского, необъективна.

«Там не присутствуют аргументированные выводы. В той экспертизе, которая проводилась, не учитывалось наше мнение. Там учитывались только показания обвиняемых. Только их доводы. Наших доводов нет», — рассказал Хачатурян.

Эти заявления родственник погибшего сделал на фоне новостей о том, что дело в отношении сестер могут переквалифицировать.

«Они выбрали позицию очернять человека, которого жестоко убили», — считает племянник убитого.

Он также заявил, что есть признаки того, что убийство сестры планировали заранее. В этой связи он упомянул аудиозапись, на которой Михаил ругает дочерей и зашедшего к ним брата Сергея с другом. На записи он называет сына барыгой и сутенером.

«Никто не задается вопросом, почему эту аудиозапись девочки вообще записывали. Ее записали за несколько месяцев до убийства. Они вот этим самым готовились к чему-то, явно к убийству, и использовали эти слова в качестве аргумента», — сообщил Арсен.

Он также обвинил адвокатов сестер в том, что они многое недоговаривают в разговорах с журналистами. Так, юристы сообщили, что в постели Михаила нашли ДНК одной из его дочерей.

«И многие тут же думают, что найдена сперма или что-то еще. <…> У каждого есть семья, есть дети, которые в родительской кровати бегают и прыгают. То есть у каждой семьи, если брать пододеяльник или простынь, будет найдена ДНК ребенка. У нас была проведена экспертиза, изымалось 14 пар трусов, изымался пододеяльник и все, что было на этом диване. Нашли ДНК трех девочек, отца и еще какого-то неизвестного мужчины. Кто он — неизвестно, но адвокаты об этом не говорят», — сказал он.

Что грозит сестрам Хачатурян — когда будет суд

Суд до 28 июля продлил сестрам Хачатурян меру пресечения в виде запрета определенных действий. Девушкам предъявили обвинение в окончательной редакции — им инкриминируют статью об убийстве по предварительному сговору, которая предусматривает до 20 лет колонии.

Обвинение утверждает, что все сестры принимали участие в инкриминируемом им преступлении. Кроме того, в обвинении следствие указывает, что действия сестер были спровоцированы действиями потерпевшего Михаила Хачатуряна. Расследование дела пока не завершено.

Между тем защита сестер считает, что дело против девушек нужно вести по статье «О самообороне».

Сейчас девушки находятся на свободе, но с ограничением определенных действий — это более мягкая мера, чем домашний арест, но более серьезная, чем подписка о невыезде. В частности, сейчас сестрам запрещено общаться друг с другом и с другими участниками судебного процесса, им нельзя покидать место жительства после 21.00 без разрешения следователя.

Средняя и младшая сестры, Ангелина и Мария, в этом году заканчивают школу. Ангелина сдала ЕГЭ и ждет результатов. Мария успешно сдала большую часть экзаменов и готовится поступать в университет. По результатам судмедэкспертиз Мария Хачатурян добровольно встала на учет в психоневрологическом диспансере и проходит амбулаторное лечение. Врачи назначили ей противострессовые препараты.

Старшая сестра Крестина, еще находясь в СИЗО, написала заявление об отчислении из медицинского колледжа по собственному желанию. В настоящее время она не учится и не работает, ожидая окончания следствия.

Мать девушек Аурелия Дундук живет с младшей дочерью Марией и по очереди видится с другими дочерьми. Суд по делу об убийстве Михаила Хачатуряна состоится уже совсем скоро — обвинение девушкам предъявлено, документы переданы, но дата заседания пока не назначена.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста