Сколько должны получать россияне для достойной жизни

0
30

Сколько должны получать россияне для достойной жизниФинансовый университет при Правительстве России провел исследование о желаемых зарплатах жителей страны. В ходе расследования им удалось выяснить, сколько россиянам нужно зарабатывать, чтобы жить полноценно. И вот выяснилось, что для благополучной жизни жителям России нужно получать как минимум 66 тысяч рублей.

Респондентам задавался вопрос «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?». При этом москвичи ответили, что в среднем им нужно получать не менее 100 тысяч рублей, чтобы жить благополучно. Высокие запросы оказались и у жителей близких к столице городов — Химок, Балашихи и Подольска. В Санкт-Петербурге желаемая сумма составила 91 тысячу рублей.

Самые маленькие запросы у жителей Барнаула и Якутска (по 55 тысяч рублей в месяц), Улан-Удэ (54 тысячи) и Читы (50 тысяч рублей). Алексей Зубец, который является проректором Финансового университета, отметил, что самые высокие показатели желаемой зарплаты также отмечались в городах-спутниках Москвы – Химках, Балашихе и Подольске.

Сколько должны получать россияне для достойной жизни

Из всех опрошенных россиян 24 % из крупных и средних городов сообщили, что им уже удалось добиться достойной жизни, а точнее достойного уровня дохода. Еще 19 % планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а вот 48 % уверены, что никогда такого уровня не достигнут. Большего всего россиян, которым удалось добиться высоких зарплат, являются жителями российской столицы, Казани, Грозного, Махачкалы и Симферополя. Интересно, что для россиян означает достойная жизнь. В ходе социологического исследования выяснилось, что достойно жить, по мнению россиян, это получать качественное лечение и образование, полноценно питаться, заниматься спортом, иметь хобби, посещать культурные мероприятия и путешествовать.

Ранее в Федеральной службе государственной статистики говорилось о том, что для покупки необходимого минимума товаров ежемесячный доход российской семьи должен составлять 58,5 тысячи рублей.

По данным Росстата, сейчас 79,5% российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести минимум товаров и уложиться в сумму дохода. 35% семей не могут приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. У 10% российских семей нет денег на то, чтобы покупать мясо, птицу, рыбу хотя бы раз в два дня.

Superjob рассказал, сколько россияне хотят получать на пенсии

Сколько должны получать россияне для достойной жизниРоссияне, которых опросило рекрутинговое агентство Superjob, считают, что 37 тысяч рублей в месяц — сумма, достаточная для достойной жизни на пенсии.

Аналитики выясняли, какой размер дохода на пенсии люди считают для себя приемлемым, то есть пенсия плюс дополнительный заработок. Оказалось, что в среднем женщины хотели бы получать на пенсии около 36 тысяч, а мужчины — на 3 тысячи больше, около 39 тысяч рублей. Это с учетом самой пенсии, которая сейчас по России в среднем около 14 тысяч рублей, а также доходы от работы или подработки.

Исследование проводили по всей стране. Задавали и вопрос «каким будет основной источник вашего дохода на пенсии?», рассказывает пресс-секретарь Suberjob.ru Сергей Светоченко:

Наиболее высокую среднюю сумму достойного дохода на пенсии обозначили программисты — 42 тысячи рублей. Юристы — около 41 тысячи в месяц, бухгалтеры — 37 тысяч рублей.

Люди до 24 лет чаще, чем респонденты более старшего возраста, верят в то, что к моменту, когда они достигнут пенсионного возраста, у них уже будут значительные накопления. А вот опрашиваемые старше 45 лет, скорее, рассчитывают на доход от работы и госпенсию. Реже всего — на личные сбережения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here