Сколько получали нацистские солдаты и офицеры?Ни для кого не секрет, что Адольф Гитлер высоко ценил военнослужащих и на протяжении длительного периода времени, вплоть до 1944 года, они исправно получали положенные им деньги. О заработках гитлеровцев известно из множества источников, начиная от архивных документов и заканчивая свидетельствами самих нацистов.

Ветеран вермахта Армин Шейдербауэр, который пошел воевать сразу после училища в 1943 году, рассказал о том, что сразу же получил звание лейтенанта. Вместе с ним ему причиталось жалование в 220 рейхсмарок, которое перечислялась на сберегательный счет банка Штоккерау. Учитывая, что Шейдербауэр был вчерашним курсантом – это внушительная сумма. Также нацист получил единовременное пошивочное пособие – 750 РМ для того, чтобы обзавестись качественной военной формой. В 1944 году он получал уже 300 РМ в звании лейтенанта. На его счёту состоянием на 1944 год было скопилось 4000 РМ, так как в период пребывания на фронте ему попросту некогда было тратить деньги.

К концу войны нацист попал в плен, а деньги сгорели. Шейдербауэр планировал построить новую жизнь со своей невестой, но ничего этого не произошло. Впрочем, после войны нацист больше переживал о своей безопасности, нежели о потерянных деньгах.

Но солдаты и офицеры получали ничтожно мало сравнительно с генералитетом. Рейхсмаршал Герман Геринг, который был вторым человеком после Гитлера, зарабатывал в общей сложности 30 тысяч РМ. Юбилеи нацистов также сопровождались солидными выплатами. К примеру, весной 1941 года гросс-адмиралу Эриху Редеру на 65-летие выплатили премию в размере 250 тысяч РМ. Но он не единственный, кто получал такие выплаты, ведь спустя год во время юбилея фельдмаршал Вильгельм фон Лееб также получил аналогичную сумму. Во время празднования дней рождения фон Рундштедта, В. Кейтеля и фон Клюге высокопоставленные гитлеровцы также получили огромные суммы. Фон Клейсту и Г. Гудериану фюрер пожаловал огромные имения.


Помимо основной зарплаты нацисты получали фронтовые надбавки и другие дополнительные выплаты. В пересчете на американские доллары по курсу 2018 года зарплаты нацистов были действительно приличными. Первая цифра означает регулярное жалование freidensbesoldung, вторая – фронтовую надбавку wehrsold. Выглядели заработки гитлеровцев следующим образом:

Генерал-фельдмаршал – 19 040$ + 2 040$
Генерал-полковник – 13 107$ + 1 836$
Генерал – 11 985$ + 1 632$
Генерал-лейтенант – 9 520$ + 1 428$
Генерал-майор – 7 939$ + 1 224$
Полковник – 6 324$ + 1 020$
Майор – 4 029$ + 731$
Лейтенант – 1 360$ + 476$
Фельдфебель – 1 088$ + 357$
Унтер-офицер – 952$ + 272$
Солдат – 204$ (только фронтовой оклад)

Freidensbesoldung – зарплата, которая причиталась нацистам в мирное время. Она выплачивалась не всем нацистам и ее не получали солдаты. Но и это еще не все, ведь существовали квартальные премии и выплаты, положенные за рождение ребёнка. Также на выплаты от государства могли рассчитывать иждивенцы военнослужащих. Полагались и дополнительные выплаты за участие в боевых действиях (frontzulage) – приблизительно 0,50 РМ вне зависимости от звания.

Также гитлеровцев обеспечивали жильём, военной формой и бесплатным питанием. Другой информации о заработках военных на данный момент нет. Но, к примеру, пилот люфтваффе Вольфганг Дирих говорил о том, что помимо обычного оклада, получал по 400 РМ за атаки на опасные объекты. При этом рабочие получали в среднем 190 РМ. Чтобы составить представление о ценах на то время, стоит отметить, что пачка сигарет Eckstein стоила 3,33 РМ, цена суточного продуктового пайка германского военного достигала 1,35–1,50 РМ.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста