Сколько процентов мусульман проживает в России, в мае начался РамаданС 6 мая мечети России начали работать в «режиме нон-стоп» — 24 часа в сутки. Помимо дневных дел, мусульманские приходы теперь заняты ночными таравих-намазами и вечерними разговениями (ифтар).

В начале мая, а если быть точным, то в РФ 5 мая, а на Ближнем Востоке 6 мая, стартовал священный месяц Рамадан. Этот месяц поста – особый период жизни для более чем миллиарда мусульман во всем мире. Для исповедующих веру Пророка это время молитв, благих деяний, внутренних размышлений, излечения духовных недугов и искупления грехов.

Ислам в России, сколько мусульман проживает в стране

Ислам является второй по численности верующих религией в РФ после христианства. Тем не менее, точная численность мусульман в России до сих пор не выяснена окончательно, поэтому является предметом дискуссий. По данным переписи населения 2002 года, численность традиционно мусульманских народов в России составляла примерно 14,5 млн человек – около 10% населения страны.

По данным исследования «Арена: Атлас религий и национальностей», проведённого Исследовательской службой «Среда» в 2012 году, 6,5% россиян являются последователями ислама. При этом 1, % россиян относят себя к суннитам, менее 0,5%  – к шиитам, а 4,7% заявляют, что не являются ни суннитами, ни шиитами.

Стоит отметить, что в настоящее время происходит процесс духовного воссоединения российских мусульман с единоверцами за рубежом, осознание российскими мусульманами, что они составляют часть исламского мира.


Священный месяц Рамадан

Согласно богословскому заключению ученых Совета улемов Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев РФ, началом месяца Рамадан в 2019 году считается 5 мая. Последний день поста – 6 июня, а Ураза-байрам – праздник прекращения поста – мусульмане отметят 15 июня.

Пост в Рамадан является третьим из пяти столпов ислама. Он обязателен для всех взрослых мусульман, за исключением больных, путников, а также женщин во время месячных. Однако им все равно необходимо возместить дни поста, как только это станет возможным.

Кроме того, священный месяц Рамадан является временем особо интенсивного богослужения и чтения Корана. Правоверные мусульмане считают, что в эти дни Бог внимательно слушает молитвы страждущих.

Хотя в мусульманской и христианской традициях соблюдение поста имеет разные корни, содержательная часть их близка по своему смыслу:  из-за недостатка в удовлетворении телесных потребностей духовная природа человека посредством ограничений, аскезы и молитв получает определенное господство, что чуть-чуть приближает человека к Богу.

От рассвета до заката мусульмане не едят и не пьют во исполнение заветов Всевышнего, чтобы почувствовать, каково приходится бедным, не имеющим еды, а иногда даже питья. Рассуждая о сути поста, исламские богословы обычно приводят цитату из Корана:

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными. Пост продолжается считанные дни. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни, должны накормить бедняка. Кто сделает больше, то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься — это наилучшее для вас, если бы вы только знали!» (Св. Коран, 2:183-184).

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста