США добавили в санкционный список министра иностранных дел Венесуэлы

США в пятницу ввели санкции в отношении министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасы и судьи Апелляционного суда Каракаса Карол Падильи. Глава венесуэльского МИД оказался в санкционном списке из-за обвинений в коррупции и активной поддержке режима Николаса Мадуро.

«Соединенные Штаты не будут стоять в стороне и наблюдать, как нелегитимный режим Мадуро лишает венесуэльский народ благосостояния… и права на демократию», ­– говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина. Глава Минфина подчеркнул, что США продолжат преследовать «коррумпированных приближенных Мадуро, в том числе тех, кто выполняет дипломатические и судебные обязанности от лица незаконного режима».

В сегодняшнем заявлении Госдепартамента говорится, что новые санкции стали ответом на задержание Роберто Марреро, старшего советника оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо.

«Если Николас Мадуро и его соратники и дальше будут сажать в тюрьму и запугивать законное правительство и венесуэльский народ, США примут ответные меры», — заявили в ведомстве, потребовав немедленно освободить Марреро.

Министр Арреаса регулярно посещает США в качестве главы МИД Венесуэлы. Он часто появляется на заседаниях ООН в Нью-Йорке, где призывает мировое сообщество поддержать режим Мадуро. По данным Reuters, в четверг он присутствовал на заседании Генассамблеи ООН и выступал там с речью. В среду министр встречался в Нью-Йорке с генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем и обсуждал с ним гуманитарную ситуацию в Венесуэле.

Арреаса женат на старшей дочери бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, который в 2013 году умер от рака. Reuters пока не удалось выяснить, сможет ли министр и дальше посещать мероприятия ООН в Нью-Йорке в связи с американскими санкциями.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста