Технологии: Класс бессмертных повелителей: как наука и бизнес пытаются победить старение

С начала XXI века среднемировая продолжительность жизни выросла на 5,5 года до 72, примерно в двух десятках стран уже превысила 80-летний рубеж. К 2050 году ожидается, что число долгожителей старше 80 лет в мире более чем утроится – их станет 447 миллионов. Но максимальный возраст людей все равно редко превышает 115 лет. Многие ученые и бизнесмены стараются преодолеть этот предел, победив старение и связанные с ним болезни. Другие стремятся придумать способы даже с возрастом оставаться здоровыми максимально долго.

Настоящее Время изучило, что у них получается, а что – нет.

Молодая кровь – $8000 за литр

В конце февраля американский регулятор рынка лекарств и продовольствия предостерег жителей США от покупки плазмы крови молодых людей от 16 до 24 лет для «борьбы со старением». Вслед за этим закрылся стартап Ambrosia Health, переливавший плазму молодых всем желающим старше 30 лет – по $8000 за литр. Еще два года назад основатель компании Джесси Кармазин утверждал: «Это работает. Это останавливает старение», хотя научных подтверждений заявлениям не находилось, несмотря на успехи подобных исследований на мышах.

Стоимость процедуры переливания в Ambrosia была относительно небольшой – по сравнению с тем, сколько расходуют крупные фонды и богатые люди на аналогичные стартапы. В исследования, призванные победить старение и смерть, вливаются огромные деньги. Миллионеры тратят состояния на особые медицинские процедуры, которые – по их убеждениям – позволят им дольше оставаться здоровыми.

«Так как я миллиардер, у меня будет доступ к лучшему здравоохранению, так что… мне будет, скажем, 160, и я стану частью такого, гм, класса бессмертных повелителей», – говорил в 2017 году Шон Паркер, предприниматель и первый президент Facebook.

Пока подтвержденных наукой чудесных способов продления жизни человека – даже за большие деньги – так и не появилось.

Генная инженерия

Может быть, наука сумела манипулировать генами, чтобы сделать человека долгожителем? Действительно, ученые считают: примерно на четверть отличия в продолжительности жизни людей определяются генетикой, но пока непонятно, о каких именно генах или их комбинациях идет речь.

Исследователи продолжают изучать генотипы супердолгожителей и видят, что несколько вариаций, обеспечивающих долголетие, похоже, связаны с генами APOE, FOXO3 и CETP. Но это наблюдается не у всех долгожителей. С долголетием связывают вариации генов, отвечающих за ремонт ДНК и концевых участков хромосом (“теломеров”), а также защищающих клетки от повреждений нестабильными кислородсодержащими молекулами («свободными радикалами»).

Повысить продолжительность жизни помогают и вариации генов, регулирующих уровень жиров в крови, борющихся с воспалением и в целом координирующих работу кровеносной и иммунных систем – они снижают риск болезней сердца и инсультов, основных причин смерти у пожилых.

В 90-х внимание исследователей из области борьбы со старением было приковано к червю Caenorhabditis elegans: казалось, что мутация одного гена увеличивает срок жизни червя, а еще одна – блокирует это увеличение.

Ученым удалось сделать так, чтобы C. elegans жили в десять раз дольше, но реальность оказалась куда сложнее первоначальных представлений о ней, рассказывал The New Yorker Гордон Литгоу, один из исследователей червя-долгожителя.

«Мы уже нашли у червя около 550 генов, модулирующих срок жизни. И я подозреваю, что половина из 20000 генов червя как-то в этом участвуют», – сказал Литгоу.

И это для одного из простых организмов с 959 клетками. У человека же – примерно 37,2 триллиона клеток (хотя генов примерно столько же, как у C. elegans), и о генетических прорывах в борьбе со старением пока не слышно – хотя ученые активно работают в этом направлении.


Дожить до успехов в генной терапии старения могут помочь достижения стартапов, занимающихся 3D-печатью тканей и даже органов, а также выращиванием их из стволовых клеток. Польские ученые недавно рассказали о напечатанной поджелудочной железе со всеми сосудами: ее планируется вживить мышам уже в апреле.

Победы и поражения

В попытках победить старение человечество перепробовало многое. Даже многообещающие сперва направления нередко оказывались неэффективными (или «пока неэффективными»). Почему? Старение – сложный процесс, ученые до сих пор не могут договориться по поводу его определяющих причин. Хотя у других живых существ (черви и мыши) люди добивались значительного роста продолжительности жизни с использованием генетических, фармакологических (более 400 веществ) и диетических средств. Увы, эти достижения не обязательно переносятся на людей.

«Ни одно из них не готово к премьере. По итогу, я бы не пробовал ни одну из этих штук, – Фелипе Сиерра, глава направления биологии старения Национального института старения США, рассказывал журналистам Kaiser Health News. – Почему? Потому что я не мышь”.

Недавнее исследование в США и Австралии показало, что ежедневный прием аспирина не помогает людям в возрасте увеличить срок здоровой жизни, а эффективность популярных в пищевых добавках антиоксидантов – под большим вопросом.

Не все так просто и с популярными среди искателей бессмертия теломерами – конечными участкам хромосом, их защищающих. С возрастом теломеры уменьшаются и клетки перестают делиться. Казалось, достаточно их удлинять и вуаля – можно жить вечно. Но позже стало понятно, что, например, лабораторным мышам длинные теломеры совсем не обязательно помогают долго жить, даже несмотря на то, что у них активирована теломераза – фермент, способствующий росту теломеров. Активность теломеразы наблюдают и почти во всех раковых клетках, тогда как в большинстве обычных клеток человека она «отключена». Ученые продолжают искать способы выборочной активации теломеразы, но пока без больших прорывов в этом направлении. Другие компании исследуют более узкие сферы: например, использование теломеразы при болезни Альцгеймера.

Модное увлечение искателей долгой жизни сегодня – метформин, дешевые таблетки для людей с диабетом, позволяющие контролировать уровень сахара в крови. Их принимают и апологеты долгой жизни: хотя клинический эффект лекарства для таких целей пока не подтвержден, они считают его достаточно безопасным для долгосрочного приема, даже если вероятность положительного воздействия не очень велика.

Диабетики, его применяющие, действительно оказывались здоровее диабетиков, принимающих другие лекарства – у них снижался риск возникновения рака, а мышам метформин успешно продлевал жизнь. Но это может означать и то, что другие лекарства для диабетиков увеличивали риск возникновения рака и хуже влияли на здоровье людей. Соответственно, нужен масштабный клинический тест.

Здоровые потребители метформина считают, что фармкомпаниям просто невыгодно проводить длительные и дорогие клинические испытания. Один из апологетов крайне дешевого лекарства – метформина — оценил затраты в $69 млн. К тому же у регулятора есть вопросы в целом к оценке эффективности «продлевающих жизнь» лекарств: он не считает старение болезнью, к тому же доказать эффективность куда сложнее, чем клинический эффект в отношении какого-нибудь одного заболевания.

Похожая ситуация с рапамицином: этот иммуносупрессант обычно используют для борьбы с отторжением органов после трансплантации, но некоторые исследования показали его эффективность для продления жизни у червей и лабораторных мышей. В отличие от метформина, рапамицин подавляет иммунитет и может вызывать больше осложнений. Опять же: успехи на мышах совсем не означают эффективность и безопасность на людях.

Например, многообещающее (после тестов на мышах) средство от старения на основе ресвератрола, одного из компонентов красного вина, провалилось в клинических тестах – уже после того, как фармакологический гигант GlaxoSmithKline купил компанию-производителя за $720 миллионов.

Простые советы для тех, кто хочет жить дольше

Вряд ли это станет сюрпризом, но первый совет для будущих долгожителей: бросьте курить и больше двигайтесь. Физическая активность не только продлевает здоровый период жизни, но и делает ее качественнее.

Второй компонент – правильное питание. Больше фруктов и овощей, рыбы, меньше вредных жиров и углеводов – как результат, разумное количество калорий и отсутствие проблем с лишним весом. Приверженцы лечебного голодания и вовсе убеждают, что хорошо бы почаще поститься, но тут у научного мира нет однозначного мнения (и масштабных исследований на людях, в отличие от мышей).

Еще один важный совет: определитесь с целью и смыслом жизни. Люди, признававшиеся, что их жизнь наполнена смыслом, также лучше оценивали свое самочувствие. А значит, у них есть шанс прожить дольше даже без еще не изобретенных «таблеток от старости».

Автор и редакция НВ настоятельно рекомендуют читателям не экспериментировать с неподтвержденными наукой способами “продления жизни” без консультации с врачом.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста