Тюмень контртеррористическая операция. Кого задержали и где планировались теракты

0
20

Тюмень контртеррористическая операция. Кого задержали и где планировались терактыКонтртеррористическая операция проводилась в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная, Федерации Калининского административного округа Тюмени. Руководство КТО было возложено на начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области Игоря Кочнева.

Сотрудники управления ФСБ РФ по Тюменской области в ходе спецоперации ликвидировали двух вооруженных боевиков террористической организации ИГ (запрещена в России). В городе был введен режим КТО.

Как проходила контртеррористическая операция в Тюмени

Тюмень контртеррористическая операция. Кого задержали и где планировались теракты

В пятницу 12 апреля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий силовики получили информацию о том, что в одном из частных домов в Тюмени находятся члены ИГ, планирующие совершение теракта в местах массового скопления людей, пишет РИА «Новости».

В городе был введен режим КТО, который предполагает в том числе проверку документов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров, ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах.

Дом был оцеплен, завязалась перестрелка между террористами и силовиками, в ходе которой боевики ИГ были ликвидированы. В доме произошел пожар, который был вскоре потушен.

В начале нынешнего месяца в Кабардино-Балкарии двое боевиков, связанных с ИГ, были нейтрализованы правоохранителями, говорилось в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как отмечалось, правоохранители преследовали автомобиль, в котором находились люди, совершившие до этого нападение на полицейских. В ответ на требование остановиться преступники открыли огонь. Полицейским удалось их ликвидировать.

«Их личности [убитых] установлены. По имеющимся данным, они были связаны с международной террористической организацией ИГИЛ, — говорится в сообщении НАК.

Среди гражданского населения и полицейских пострадавших или убитых нет.

Тюмень контртеррористическая операция. Кого задержали и где планировались теракты

Также в начале апреля бывший офицер Минобороны России Денис Хисамов приговорен к 19 годам колонии строгого режима за участие в деятельности ИГ. Соответствующее решение во вторник в Ростове-на-Дону принял Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Признать Дениса Хисамова виновным и назначить наказание по совокупности преступлений с учетом приговора Суздальского суда (он осудил экс-офицера по делу о поддельных купюрах, — «Газета.Ru») в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и один год ограничения свободы с лишением воинского звания капитан запаса», — говорится в постановлении.

Хисамова признали виновным по статьям 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и части 2 статьи 205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Расследованием дела занимались сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Напомним, что Денис Хисамов является сыном бывшего ректора единственного в России военного института информзащиты. В 1999 году он экстерном закончил школу №48, а затем поступил в Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии Штеменко. В 2004 году Хисамов закончил его с золотой медалью и занесением на Доску почета.

После этого он вступил в должность начальника службы защиты гостайны 274 Научного центра Минобороны России. Спустя год ведомство расформировали, и Хисамова перевели в 8 управление Генштаба Минобороны.

В столице он занялся частным бизнесом — там же он стал посещать мечети и частные молельные помещения. В одном из таких Хисамов познакомился с гражданином Таджикистана. В декабре 2015 года военнослужащий пересек границу с Сирией.

Там за период с 2015 по 2016 год он принял участие в 10 операциях на стороне ИГ. В том числе Денис Хисамов участвовал в захвате населенного пункта Эр-Рай.

В прошлом месяце начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Олег Ильиных заявил, что ИГ после поражения в Сирии смещает свои интересы в страны СНГ. По его словам, террористы нацелились на такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Армения. Он добавил, что сторонники ИГ планируют сформировать сеть, которая позволяла бы совершать теракты по всему миру.

СК возбудил дело после контртеррористической операции

Тюмень контртеррористическая операция. Кого задержали и где планировались теракты

В Тюмени по итогам проведенной контртеррористической операции, в ходе которой были ликвидированы двое членов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), возбуждено уголовное дело. Об этом в субботу, 13 апреля, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

Как отмечается, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В СК уточнили, что следователи провели осмотр места происшествия. В доме, где скрывались террористы, была обнаружена религиозная литература, носители электронной информации, а также два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства и элементы для их изготовления.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по делу назначены судебно-медицинские, пожарно-техническая и молекулярно-генетические экспертизы.

Контртеррористическая операция в Тюмени началась вечером 12 апреля. В ней приняли участие около полутора тысяч сотрудников силовых ведомств. В результате были уничтожены двое приверженцев ИГ, которые скрывались в одном из частных домов на Амурской улице. Отмечается, что они планировали совершить террористический акт в местах массового пребывания людей, пишет Лента.ру.

Успехи в борьбе с терроризмом

Тюмень контртеррористическая операция. Кого задержали и где планировались теракты

Ранее директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов рассказал в интервью РИА Новости, что бойцы спецподразделений ведомства совместно с коллегами из других силовых структур за три года нейтрализовали 200 террористов и уничтожили около 500 схронов и тайников с оружием и боеприпасами.

Представитель Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин, в свою очередь, сообщил, что в России в 2018 году ликвидировали почти 70 террористов.

По словам представителя НАК, удалось также сорвать планы террористов устроить теракты в День Победы и на президентские выборы.

Он пояснил, что бандиты планировали нападения в местах массового скопления людей, на объектах транспорта и в торгово-развлекательных центрах.

Всего за минувший год удалось склонить к отказу от террористической деятельности 18 человек, а за пять лет — более 300, добавил Кулягин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here