Тотальный диктант в 2019 году: какие новшества, участники. Автор текста тотального диктанта. Правила участия в тотальном диктанте

0
25

Тотальный диктант в 2019 году: какие новшества, участники. Автор текста тотального диктанта. Правила участия в тотальном диктанте

Каждый желающий сможет принять участие в ежегодной образовательной акции, фигурирующей в информационном пространстве под названием «Тотальный диктант». Специалисты объяснили, как в 2019 году принять в ней участие и для чего она разрабатывалась.

Граждане, проживающие на территории Российской Федерации, должны знать, что грамотность является достаточно важным показателем. «Тотальный диктант» разработан для того, чтобы показать, что занятия русским языком могут быть полезными, хоть и нелегкими. Ещё одна важная черта акции — объединение граждан, которые хотят правильно разговаривать по-русски и правильно писать.

Какого числа планируется написать тотальный диктант в 2019 году

Как отметили организаторы всероссийского мероприятия, написание текста предначертано на 13 число грядущего весеннего месяца.

ʺВышеуказанные сведения являются превосходной акцией для проверки собственных навыков правописания и пунктуации. Данное празднество организовано в рамках грядущего Международного дня грамотностиʺ, – отметили эксперты.

Что это такое тотальный диктант

Тотальный диктант в 2019 году: какие новшества, участники. Автор текста тотального диктанта. Правила участия в тотальном диктанте

Тотальным диктантом принято считать празднество, которое ежегодно проходит, как на территории Российской Федерации, так и заграницей в течение последних пятнадцати лет. Всем желающим предоставляется возможность удостовериться в уровне полученных знаний о родном языке.

ʺВ подавляющем большинстве случаев устанавливается единое время для написания подобного диктанта. Во внимание также принимаются характеристики часовых поясов. На данном мероприятии звучат творения поэтов, прозаиков, драматургов, писателей, публицистов, философов, литературоведов, переводчиков, журналистов и классиковʺ, – акцентировали внимание участники образовательного торжества.

К основополагающим функциям тотального диктанта можно отнести: популяризацию высокого уровня образования, привлечение представителей средств массовой информации и общества к проблемам в изучении родного языка. Также всем участникам можно будет проверить собственную грамотность и повысить собственные навыки путем разбора выявленных оплошностей в диктанте.

Главенствующими догмами тотального диктанта можно назвать добровольное участие, соблюдение норм доброжелательности и принципов анонимности, всеобщая доступность и объективная оценка работ.

Одними из инициаторов написания тотального диктанта были студенты НГУ. Однако в начале организаторы столкнулись с проблемами, когда участники могли списать работы в связи с доступностью в Сеть. После этого было принято решение на тотальный диктант задействовать лишь оригинальные тексты.

Кто может принять участие

Согласно предварительным подсчетам, в текущем году планируется, что участниками торжества, направленного на проверку навыков владения родным языком, будет свыше 200 000 учеников.

ʺМы вознамерились доказать всему обществу, что правильное правописание в современном мире – это модная тенденция. Более того, на этом празднике, олицетворяющем грамотность, можно восполнить орфографические и пунктуационные пробелыʺ, – отметили организаторы.

В намерениях разработчиков тотального диктанта имеется желание участить проверки грамотности учащихся. Чтобы способствовать подобному положению вещей было принято решение о проведении очных курсов, онлайн-школы, онлайн-курса.

Как зарегистрироваться для участия?

Участникам в 2019 году предоставляется текст, который разделён на три части. Лица, проводящие проверку, используют единые, общепринятые критерии для каждого участника.

13 апреля 2019 года — это та дата, которая выбрана для «Тотального диктанта». Столица мероприятия — Таллин. Павел Басинский, автор текста, подготовленного для диктовки в 2019 году, приедет в данный город в день проведения акции для того, чтобы прочесть авторские строки на главной площадке мероприятия, проводимого по всему миру.

Полторы тысячи оффлайн-площадок уже находятся в перечне. Они будут работать для того, чтобы каждый желающий увидел собственный уровень знаний русского языка. Также существует вариант онлайн-прохождения проверки с использованием ресурса totaldict.ru.

На официальном сайте содержится вся необходимая информация о том, как принять участие в акции «Тотальный диктант». 4 апреля каждый желающий может здесь зарегистрироваться. В первую очередь заинтересованное лицо изучает площадки, которые располагаются на территории места проживания, затем выбирает наиболее подходящую точку и регистрируется. Раньше 4 апреля 2019 года регистрацию пройти нельзя. Единственный ресурс для этого процесса — официальный сайт. Других электронных адресов или номеров телефона нет.

Автор текста Тотального диктанта — 2019

Тотальный диктант в 2019 году: какие новшества, участники. Автор текста тотального диктанта. Правила участия в тотальном диктанте

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».

«Современная русская литература сейчас на невероятном подъёме. Это подмечают Штаб и Экспертный совет акции, которые ежегодно выбирают автора диктанта среди достойных писателей современности. В последние годы решение принимается единодушно — с таким же единодушием был приглашён стать автором 2019 года Павел Басинский», — прокомментировала выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.

Подробности

Тотальный диктант в 2019 году: какие новшества, участники. Автор текста тотального диктанта. Правила участия в тотальном диктанте

Как известно, начало функционирования онлайн-курса, получившего название ʺ Никогда не пиши “ни когда”ʺ, было осуществлено в летнее время предыдущего года.

ʺС целью планомерной подготовки к диктантам можно вступить в ряды студентов онлайн-курса, в рамках которого будет предложено около 30 тем и модули, которые содержат одно орфографическое и пунктуационное правилоʺ, – сообщили на сайте проекта totaldict.ru.

В штабе акции уже сейчас идет активная подготовка к предстоящему шестнадцатому диктанту. Совсем скоро начнут подавать заявки претенденты на звание ʺСтолица Тотального диктантаʺ.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века.

Стилистикой этого времени пропитаны его ʺПриключения Джона Половинкинаʺ, ʺПосмотри на меняʺ и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм ʺИстория одного назначенияʺ (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале ʺКинотаврʺ.

ʺКонечно, я мгновенно согласился. От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов. В качестве сюжетов Басинский выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мертвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего ʺ, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский.

Постоянный диктатор Марина Кравец с 2016 года ежегодно принимает участие в акции. В 2019 году теле-, радиоведущая и единственная девушка-резидент Comedy Club также планирует присоединиться к числу диктующих текст Павла Басинского, а благодаря существованию четвертого фрагмента из произведения Льва Толстого, попробует себя и в роли пишущего диктант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here