Учёные предложили стимулировать клетки-мессенджеры для заживления костейУчёные из США предложили стимулировать клетки-мессенджеры для лучшего заживления костей. В своём исследовании специалисты проводили лабораторным грызунам операции на рёбрах.

«Как мы заметили, данные кости у млекопитающих очень хорошо регениерируют, – сообщил соавтор научной работы Франческа Мариани. – Многие хирурги-ортопеды отмечают, что недостающие участки ребра до 8-ми дюймов у пациентов со временем легко отрастают».

Проводя наблюдения за такими операциями на рёбрах у мышей, исследователи вывели модель того, каким образом у млекопитающих восстанавливаются крупные повреждения костей, а также определили ключевые типы клеток, важные для процесса заживления. Среди них –небольшая популяция клеток-мессенджеров, которую учёные идентифицировали по активности гена Sox9.
Данные клетки-«посланники» находятся в тканевой оболочке, окружающей каждое ребро, и при травмировании они активизируются и сигнализируют соседним клеткам о необходимости дифференцировании в гибрид между хрящом и костью. Эти гибридные клетки образуют некий «восстановительный каллус», превращающийся в снова регенерирующуюся кость.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста