Умер Николай Тарханов. Причины смерти, диагноз, что известно из биографии режиссера, чем прославился

В Иркутске скоропостижно скончался режиссер и фотограф Николай Тарханов, ему был 51 год.

Как сообщает “МК Иркутск”, о смерти Тарханова сообщил певец Аркадий Стародубцев. По его словам, причиной смерти стал скачок давления.

Николай Алексеевич в основном работал в жанре документального кино. Он снял такие фильмы как «Pro Memory» (1995 год), документальный фильм, получивший главный приз на фестивале в Японии. В 2000 году Тарханов стал сопродюсером и режиссером 4-хсерийной документальной ленты «Иркутские истории», получивший диплом на московском кинофестивале «Общество и порядок». В соавторстве с Сергеем Ястржембским он снял серию фильмов, отмеченных наградами престижных кинофестивалей, а сибиряки знали его как создателя телеканала «СТВ-21» и телекомпании «АС БАЙКАЛ ТВ».

Умер Николай Тарханов. Причины смерти, диагноз, что известно из биографии режиссера, чем прославился


Несколько фактов из жизни режиссера

Николай Алексеевич Тарханов родился в 1967 году, 14 июля. В 2001 году поступил во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии), где овладевал кинооператорским мастерством под руководством Александра Григорьевича Рыбина. Позже проявил себя как талантливый режиссер, способный снимать серьезное кино. В основном его работы были посвящены родному краю, Сибири. Но он также немало путешествовал по миру, что дало ему право стать членом Всероссийского географического общества.

Например, результатом его поездки в Новую Гвинею в 2012 году стало 2 фильма, «Мёртвые птицы долины Балием», повествующий о жизни и обычаях тамошнего народа дани и фильм о племени асматов «Библия у столба предков». В Африке режиссер снимал картину «Кровь и красота», который вместе с перечисленными выше стали частью проекта Сергея Ястржембского «Магия приключений».

С Ястржембским Тарханов познакомился в 2010 году. До этого он работал в Иркутске, на местном телевидении. Однако уже в 1991 году он создает свою телекомпанию «АС БАЙКАЛ ТВ», где работал и арт-директором, и режиссером, и продюсером. Программы, выпущенные компанией, неоднократно получали призы на всероссийских фестивалях игрового и документального кино.

В 2010 году Тарханов создает компанию TARKHAN CINEMA и в этом же году начинается его творческое сотрудничество с Сергеем Ястржембским, владельцем компании «ЯСТРЕБ ФИЛЬМ».

Биография

Режиссёр, продюсер, оператор-постановщик, фотограф, член Союза Фотохудожников России с 2001 года.

С 2010 года организована студия TARKHAN CINEMA, с этого же года сотрудничество с компанией ЯСТРЕБ ФИЛЬМ в качестве оператора ряда фильмов Сергея Ястржембского.
2004/2011: совладелец и продюсерского центра СОЮЗНИКИ. Студия центра занимается созданием документального кино, рекламных роликов, рекламных концепций, социально значимых для города и Иркутской области, сотрудничество с телеканалом «Санкт-Петербург 5-й канал».
2001-2004 год: организация киностудии «Шаман», сотрудничество с Восточно-Сибирской кинохроникой в сфере создания трёх документальных фильмов, финансируемых Госкино. 2001 год: уход с должности директора «СТВ-21 канал» в связи с отъездом в Москву и поступлением во ВГИК, на факультет кинооператорского мастерства (мастер – Рыбин Александр Григорьевич).
1998-2001 год: организация телекомпании «СТВ -21 канал» (позже : ТК «ГОРОД») и руководство этой телекомпанией в должности директора. Численность коллектива на тот момент- до сорока (40) человек. За этот период творческой и административной деятельности созданы и выпущены в эфир телевизионные программы: ежедневная передача «Новости СТВ», еженедельная программа «Студия 21», выходившая в прямом эфире, информационно-развлекательная программа «Понедельник – день добрый», автомобильный телепроект «Горбатый», криминальный еженедельник «НЧС» (новости чрезвычайных проишествий), еженедельная спортивная программа «Спорт-клуб». 1991-1998 год: создание телекомпании «АС БАЙКАЛ ТВ». Работа в качестве оператора – постановщика, арт-директора телепрограмм. За время работы организованы и выпущены в эфир телепрограммы: «Новости 7+», «Автомикс», «Утренний Коктейль», «Ночная Линия», «Уолл-Стрит». Телеконтент компании периодически участвовал в областных и российских конкурсах, занимая лидирующие позиции.

2001-2004 год: организация киностудии «Шаман», сотрудничество с Восточно-Сибирской кинохроникой в сфере создания трёх документальных фильмов, финансируемых Госкино. 2001 год: уход с должности директора «СТВ-21 канал» в связи с отъездом в Москву и поступлением во ВГИК, на факультет кинооператорского мастерства (мастер – Рыбин Александр Григорьевич).
1998-2001 год: организация телекомпании «СТВ -21 канал» (позже : ТК «ГОРОД») и руководство этой телекомпанией в должности директора. Численность коллектива на тот момент- до сорока (40) человек. За этот период творческой и административной деятельности созданы и выпущены в эфир телевизионные программы: ежедневная передача «Новости СТВ», еженедельная программа «Студия 21», выходившая в прямом эфире, информационно-развлекательная программа «Понедельник – день добрый», автомобильный телепроект «Горбатый», криминальный еженедельник «НЧС» (новости чрезвычайных проишествий), еженедельная спортивная программа «Спорт-клуб».
1991-1998 год: создание телекомпании «АС БАЙКАЛ ТВ». Работа в качестве оператора – постановщика, арт-директора телепрограмм. За время работы организованы и выпущены в эфир телепрограммы: «Новости 7+», «Автомикс», «Утренний Коктейль», «Ночная Линия», «Уолл-Стрит». Телеконтент компании периодически участвовал в областных и российских конкурсах, занимая лидирующие позиции.
Фильмография:
2015 год. «IVORY. A rime story». Оператор одной из съёмочных групп фильма. Продюсер и режиссёр фильма: Сергей Ястржембский.
 2014 год. «Волкодав» Документальный фильм. Режиссёр: Сергей Ястржембский, главный оператор: Николай Тарханов.
2015 год: Short-List IX Российского фестиваля антропологических фильмов; Long-List Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2014 год.
 2013 год: «Сломанная кукла». Документальный фильм. Режиссёр, оператор-постановщик. В 2013 году фильм получил Гран При на кинофестивале REC, победитель фестиваля «Лучезарный Ангел» в Каннах.
 2012 год. «Африка. Кровь и красота». Оператор фильма Сергея Ястржембского о племенах, проживающих в Африке.
 2012 год: «Библия у столба предков». Документальный фильм о племени асматов, проживающих в Новой Гвинее. Первый оператор. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений».
 2012 год: «Мёртвые птицы долины Балием». Документальный фильм о народе дани , проживающем в Новой Гвинее.Первый оператор. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений»
2012 год: «Тайны королей леса». Документальный фильм о племени рауте из Непала. Первый оператор. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений».
 2012: «Заклинатели смерти». Документальный фильм о этнической группе кальбелия из Индии. Первый оператор. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений».
 2012 год: «Ментаваи». Серия документальных фильмов. Первый оператор. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений». 2012 год: «Джакарта: под соусом из тысячи островов».
Первый оператор. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений»
 2012 год: «Очищение Солнцем». Документальный фильм . Первый оператор. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений».
 2011 год: «Хранители людей-цветов». Документальный фильм . Оператор-постановщик. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений».
 2011 год: «Ноев ковчег ментаваев». Документальный фильм . Оператор-постановщик. Фильм из авторского проекта Сергея Ястржембского «Магия Приключений».
 2011 год: «Уроки Жизни». Полнометражный документальный фильм. Режиссёр, главный оператор. Фильм снят по заказу Министерства Образования Иркутской области.
 2011 год: «Побег». Короткометражный игровой фильм. Оператор-постановщик. 2010 год: «Подарок». Короткометражный игровой фильм. Со-режиссёр и оператор-постановщик. В 2011 году фильм показан во внеконкурсной программе кинофестиваля «Святая Анна»
 2005 год. «Ёрдынские Игры». Документальный фильм. Режиссёр, оператор.
 2005 год: «Три круга войны». Документальный фильм, созданный по заказу телекомпании «НТС».
 2004 год: «Поколение». Автор сценария документального фильма, ссозданного при финансовой поддержке Госкино.
 2004 год: «БЕЗ НЕБА». Автор сценария, режиссёр, оператор короткометражного документального фильма, созданного при финансовой поддержке Госкино.
 2003 год: «Ольхон-остров контрастов». Автор сценария, режиссёр, оператор короткометражного фильма, созданного при финансовой поддержке Госкино. В 2005-м году на всероссийском фестивале «Живая Вода» «Ольхон –остров контрастов» получил награду как лучший фильм кинофестиваля. 2000 год: со-продюсер и режиссёр четырёхсерийного телефильма «Иркутские истории». Фильм номинирован дипломом за участие во всероссийском фестивале «Общество и правопорядок» (г. Москва). 2000 год: «До глубины сердца». Продюсер короткометражного документального фильма. 1999 год: «Путешествие в пещеру «Ботовская». Продюсер короткометражного документального фильма. 1995 год: «Pro Memory». Режиссёр монтажа. В 1996 году в Японии, на международном кинофестивале «Человек и Море» фильм получил награду «Хрустальная Роза».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста