В Европейскую часть России пришло лето

Настоящая весна наконец добралась и до Русского Севера. В Мурманской области одновременно стали вылезать из берлог медведи и проснулись бабочки. Но у резкого потепления есть и обратная сторона. Из-за активного таяния снега населенные пункты тонут в гигантских лужах. Наиболее глубокие в Нарьян-Маре переплывают на лодках. А в центре страны и Черноземье в разы выросло количество природных пожаров.

Накануне дымом заволокло окрестности Тулы.
При этом аномальнее всего погода во вторник была именно на севере. Во многих городах были установлены новые рекорды максимальной температуры. Например, в заполярной Кандалакше прежний рекорд, продержавшийся более века, оказался превышен сразу на 5,5°.
Причиной необычного течения атмосферных процессов стал блокирующий антициклон, сформировавшийся на востоке Европы. Обычно такие очаги высокого давления существуют в течение 5-10 дней. Нынешний обеспечивает хорошую погоду в регионе почти полмесяца, а такое случается в среднем лишь в одном случае из 100!
Сегодня влияние антициклона распространится практически на всю европейскую территорию России. И только в низовьях Волги и на северо-востоке региона возможны небольшие осадки. На остальной территории будет солнечно, воздух станет хорошо прогреваться, и в средней полосе столбики термометров поднимутся выше +20 …+25°.
Обычно дневная температура в центре страны в третьей декаде апреля держится на уровне +13°. Период 20-градусного тепла начинается ближе к концу месяца. А 25-градусная жара приходит только в мае.
Но сейчас весна явно спешит. Вплоть до конца недели погода в столице будет как в июне – после полудня +21…+22°. Ливневые дожди в столице могут прошуметь лишь в пятницу и воскресенье. Так что в выходные станет немного свежее.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста