В Магнитогорске от горожан ждут большей активности в уборке дворов

0
22

В Магнитогорске от горожан ждут большей активности в уборке дворовВалентина Степановна каждый год, не дожидаясь дворника, убирает палисадник у подъезда. Сгребает прошлогоднюю листву, обрезает кустарник и рыхлит землю на клумбе, которую сделала несколько лет назад. Но подоконнике в её квартире подрастают бархатцы, циннии, цинерария – эти бесхитростные, простые в уходе растения женщина высадит под одно, когда станет теплей.

В соседнем подъезде территорию убирает дядя Миша. Он ограничивается уборкой мусора и сухой травы, не заморачиваясь цветоводством. Но зато он круглый год весьма требователен к соседям и особенно молодёжи, которая любит собираться по вечерам у подъезда – гоняет их, когда сорят, напоминает, что для баночек, обёртки, окурков есть урна. Кстати, о ней тоже позаботился дядя Миша – сделал её из пластиковых десятилитровых бутылей, которые ему выделяют в соседнем магазине, когда тара освобождается.

Вот два примера неравнодушного, уважительного отношения к своему дому, двору, городу. И таких людей немало, хочется верить – большинство. Ведь никто не хочет жить в грязном, неухоженном, засыпанным всякими отходами Магнитогорске.

Но сколько раз было: едешь на машине, а из впереди идущей – то пустая пачка из-под сигарет, то целлофановая обёртка, то фантик летит. Так и хочется догнать и сказать пару “добрых” слов, спросить: “Что ж вы, люди, такие свиньи?”В Магнитогорске от горожан ждут большей активности в уборке дворов

Каждый хочет, чтобы повсюду были чистота и порядок. Но один старается не мусорить сам и не гнушается убрать за кем-то ещё. А другой ворчит, что повсюду грязь, коммунальщики бездельники, а за собой привычки пакостить упорно не замечает. На одном из аппаратных совещаний глава города Сергей Бердников в сердцах сказал: “Тот мусор, который “всплыл” из-под снега, нам не привезли из другого города. Это всё наше, нами брошенное и нами должно быть убрано!” Подписываюсь под каждым словом. Собачники, которые не имеют привычки носить с собой пакет и совок, – это вас касается! Родители, равнодушно взирающие, как их любимое чадо, съев конфету, бросило фантик на дорогу, – это и о вас тоже! Курильщики, чьи окурки летят с балконов и окон автомобилей, – оглянитесь, сколько вы накурили за зиму!

Не пора ли, дорогие, выйти с граблями и мётлами, собрать и донести до контейнера всё, что обронили на снег?

Посмотрите, что творится: коммунальщики собрали прессу, чтобы обратиться к жителям: “Не бросайте мусор из окон!”, потому что эта проблема повсеместная.В Магнитогорске от горожан ждут большей активности в уборке дворов

– На территории домоуправления работают девять дворников, при необходимости на участок выходят и уборщицы лестничных клеток, – рассказала начальник ЖЭУ № 3 Ольга Астанина. – В помощь дворникам работает трактор со щётками, который проходит внутриквартальные проезды. В период весенней уборки, как никогда, видно, насколько не по-хозяйски относятся к своему двору некоторые жители. Выбрасывают окурки, бутылки, другой мусор с балконов. Часто пакеты с мусором не доносят до контейнерной площадки, оставляя прямо у подъезда или в урне. Считаю, это неуважение к труду дворников и к самим себе.

Самым лучшим “лекарством” для таких неаккуратных жильцов могло бы стать участие в субботниках. Может быть, хоть свой труд ценили бы.

Как человек, уже загрузивший в машину грабли, чтобы убрать мусор в палисаднике под балконом, и никогда не позволяющий ни себе, ни своим близким ничего бросать мимо урны или своего кармана, призываю всех выйти на субботники.  Массовая уборка проходит по субботам. В домоуправлении вам выдадут инвентарь, мешки и, возможно, даже перчатки. Впрочем, можно и самим позаботиться о безопасности и инструменте – сад у каждого второго. Главное, не роптать на нерасторопность дворников, а помочь коммунальщикам сделать город чище и радостней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here