В нашей галактике обнаружена "чужая" звездаСегодня команда астрономов из НАСА опубликовала достаточно интересный отчет относительно обнаружения одной новой звезды, которая не похожа ни на одну из известных звезд в рамках нашей галактики Млечного Пути – речь идет о звезде под названием J1124+4535. Дело в том, что, изучая определенный участок Млечного Пути при помощи специального телескопа-спектрометра LAMOST, расположенного в Китае, специалисты-астрономы составили отчет по химической композиции новой звезды, отметив, что она не повторяет композицию ни одной из звезд нашей галактики – что указывает на ее внегалактическое происхождение. Впрочем, и этот аспект не является таким уж необычным.

Дело в том, что ученые выдвигают гипотезу о том, что звезда J1124+4535 представляет собой звезду, родившей в другой галактике, которая была в свое время поглощена нашей собственной – а такие поглощения происходят постоянно, хоть мы и не замечаем их, как правило. К примеру, наша галактика соединиться с галактикой Андромеда примерно через четыре миллиарда лет. Что касается самой звезды, то предварительные анализы ее химического состава показали довольно большую концентрацию европия и магния, что не является характерным показателем для звезд в нашей собственной галактики – отсюда и вывод о внегалактическом происхождении найденной звезды.

В нашей галактике обнаружена "чужая" звезда

Это удалось установить при помощи спектрометра, который на основании разницы в световом пути определяет примерную массу объекта. Более того, сообразуясь с установленной химической композицией, специалисты отметили, что звезда скорее всего происходит из карликовой галактики вблизи нашей собственной, что является действительно вероятным моментом.


Как бы то ни было, сама звезда J1125+4535 является далеко не первым и не последним представителем подобного рода космических тел, поскольку и ранее ученые регистрировали нахождение аналогичных звезд в нашей галактике. К примеру, нечто подобное было обнаружено вблизи Большого Магелланового Облака еще пару лет тому назад, после чего специалисты представили теорию о том, что таких объектов должно быть много.

Совсем недавно члены Международной ассоциации астрономов,  входящей в состав объединения Национальных институтов, опубликовали статью связанную с обнаружением звезды с крайне необычным химическим составом для нашей галактики. Публикация отчета о чужеродном космическом объекте  Млечного пути была сделана представителями научного издания Nature Astronomy. Краткая версия финального отчета также была обнародована на официальном интернет-ресурсе Национальной астрономической обсерватории Японии.

Обнаружение необычного космического тела состоялось благодаря использованию новейшей разработки под названием LAMOST. Данная технология задействует многообъектный оптоволоконный телескоп с большим покрытием для исследования космического пространства. Звезда получила техническое название J1124. Основная отличительная черта от других объектов, расположенных в нашей галактике заключается в нестандартном для Млечного Пути химическом составе. Эксперты в области астрономии обращаются внимание на то, что химические компоненты, входящие в состав J1124 не похожи на составляющие части ни одного другого космического объекта  Млечного Пути. Данная информация указала ученым на то, что до этого звезда была составляющей частью одной из карликовых галактик, которая в прошлом слилась с нашей.

В ходе наблюдений экспертам удалось установить, что открытый космический объект расположен в направлении созвездия Большой Медведицы. В составе звезды содержится низкое количество ряда основных химических элементов для нашей галактики, например магния. Данная гипотеза также получила подтверждение в ходе исследования, проведение которого состоялось при задействовании высокодисперсного спектрографа установленного на телескоп Subaru. В ходе пристального изучения звезды специалисты подтвердили, что в составе космического тела практически нет такого элемента как магний, а также был установлен крайне высокий уровень содержания европия.

Такое явление является абсолютно новым для нашей галактики. Образование звезд, как правило, происходит под воздействием облаков межзвездного газа. Соотношение составляющих в облаке является ключевым фактором образования химической сигнатуры в сформировавшемся небесном теле. В связи с этим фактом звезды, формирование которых происходило на близком расстоянии между небесными телами, характеризуются очень похожим соотношением химических элементов в их составе. Однако состав обнаруженной звезды не может соответствовать любому другому космическому телу внутри Млечного Пути. На базе собранных данных эксперты установили, что формирование J1124 произошло вне нашей галактики.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста