В Петербурге активистов «Открытой России» и штаба Навального задержали на 10 суток за согласованное шествие

Суд в Санкт-Петербурге арестовал на 10 суток исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора местного штаба Алексея Навального Александра Шуршева. 

Их признали виновными в организации несогласованного публичного мероприятия на согласованном первомайском шествии.

Защитник Пивоварова, председатель «Открытой России» Анастасия Буракова отметила, что дело было составлено «очень небрежно». В частности, в деле отсутствовали документы о том, что мероприятие не было согласовано, и другие доказательства. Суд также не нашел возможности посмотреть видео задержания Пивоварова и Шуршева.

На записи видно, как полицейский в бронежилете и каске сбивает с ног Шуршева, прыгнув и обхватив его за шею. В момент нападения Шуршев и Пивоваров разговаривали с лейтенантом полиции, пытаясь остановить разгон демонстрации. Задержание произошло без объяснения причин.

В Санкт-Петербурге 1 мая проходило согласованное с властями шествие «Свободному Петербургу – свободные выборы!» Однако в один из моментов полиция решила, что шествие и его лозунги не соответствуют заявленным, и начала задерживать людей. 

«Решение [о разгоне] не принимается на низовом уровне, не принимается уполномоченным представителем органов исполнительной власти. Это решение, на мой взгляд, санкционировано городскими властями, причем на самом высоком уровне», – сказала Анастасия Буракова в эфире Настоящего Времени. 

«Внутренняя агрессия имеет место быть. Думаю, что их специально готовят к разгону публичных акций, объясняя им, что перед ними враги народа, пятая колона и агенты Госдепа. Но кроме того, все это неплохо оплачивается, обещают льготы и привилегии. Но потом некоторые из них [силовиков] заявляют, что их обманули», – сказал о действиях силовиков депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. 

В разных городах России на первомайских акциях полиция задерживала людей. Многих при этом задерживали еще до мероприятий, сообщает «ОВД-Инфо». В общей сложности 1 мая на 15.30 мск в связи с акциями задержали не менее 124 человек. Наибольшее количество задержанных – 68 – в Санкт-Петербурге. 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста