В России выделят 43 миллиарда рублей на развитие квантовых технологий

Планируется, что к 2024 году отставание страны в этой области должно быть сокращено.
 

Российский квантовый центр и НИТУ МИСиС разработали «дорожную карту» развития квантовых технологий, сообщает «Коммерсантъ». Согласно документу, к 2024 году Россия сократит отставание по некоторым направлениям, например, таким как квантовые вычисления, и выйдет на мировой уровень по другим, заняв 8% глобального рынка квантовых коммуникаций. На это потребуется 43 млрд руб.

Проект охватывает три направления использования квантовых технологий: квантовые вычисления (компьютеры), квантовые коммуникации и квантовые сенсоры. Последние можно использовать в навигации и медицине, квантовые коммуникации — для обеспечения безопасности, квантовые компьютеры — для развития искусственного интеллекта.

Для развития квантовых технологий предполагается создание отдельной структуры, учредителями которой могут стать Российская венчурная компания, «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», Газпромбанк, Сбербанк и «Сколково» и др. Среди возможных исполнителей и заказчиков проектов также перечислены «Яндекс», Mail.ru Group, сотовые операторы, «Инфотекс», «КриптоПро» и пр.

24 мая «дорожную карту» рассмотрит набсовет АНО «Цифровая экономика», после этого – правительство. Эксперты полагают, что о возможном успехе говорить рано, поскольку технологии развиваются очень быстро, и то, что сейчас актуально, к 2024 году может устареть. Собеседники издания приводят в пример нанотехнологии, которые государство одно время активно поддерживало.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста