Вербу нужно ли ставить в воду после Вербного воскресенья, как ее хранитьПо традиции в воскресенье, предшествующее Пасхе, 21 апреля 2019 года, верующие празднуют Вербное или Пальмовое воскресенье, почитая Вход Христа в Иерусалим. В этот день в церквях освящают веточки вербы, а затем хранят ее дома, до следующего Вербного воскресенья.

Иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме пальмовыми ветвями, но так как в России пальмы не растут, а первыми распускаются весной ветки вербы, ветлы или ивы, то их несли в храмы.

Что символизирует пальмовая ветвь

Вербу нужно ли ставить в воду после Вербного воскресенья, как ее хранить

У древних египтян и греков пальмовая ветвь ассоциировалась с победой, славой, здоровьем и долголетием. Существовал обычай, согласно которому воины сообщали народу о победе, посылая в город гонца с пальмовой ветвью.

Пальмовой ветвью приветствовали победителей Олимпийских игр. В судах Древнего Рима пальмовая ветвь означала выигравшего судебный процесс человека. Жители Рима использовали пальмовые ветви для украшения своих жилищ в преддверии праздника Сатурналий, несли их на надгробия доблестных воинов и уважаемых людей.

Еще пальмовые ветви символизировали почитание. В Израиле, к примеру, народ встречал пальмовыми ветвями прибывших в Иерусалим героев-воинов и императоров.

В Евангелии говорится, что также приветствовали Иисуса, видя в нем Мессию из пророчеств, которому удалось накормить пять тысяч человек и воскресить умершего горожанина. Его путь устилали пальмовыми ветвями и цветами, оказывая честь. С тех времен эти ветви символизируют у христиан победу Спасителя над смертью и вечность.


В период Средневековья ветви с пальмовыми листьями связывали с мученичеством. Их часто можно увидеть на изображениях святых, принявших мученическую смерть за свои религиозные предпочтения. В эпоху Возрождения пальмовая ветвь являлась символом добра, мира и справедливости.

От слова «пальма» произошло слово «паломник». Так стали называть тех людей, которые отправлялись в крестный ход из Вифании в Иерусалим в Пальмовое воскресенье.

Почему в России освящают вербу и что с ней делать после праздника

Вербу нужно ли ставить в воду после Вербного воскресенья, как ее хранить

Пальмы на просторах нашей родины не растут, поэтому христиан их заменили на веточки вербы, которая в это время как раз распускается. Святят вербу вечером в субботу после чтения Евангелия на Всенощном бдении, так называется праздничное богослужение. Искусственные веточки не освящают.

Обряд выглядит так: священники во время чтения молитвы брызгают святой водой на вербные ветви. Обычно освятить вербу можно в церкви и в день праздника, по окончании Литургии.

Как правило, освящённые веточки вербы хранятся в течение 12 месяцев дома. Их можно поставить в вазу или положить возле икон.

Вербу ставят без воды, если хотят, чтобы она была оберегом в доме от болезней и напастей. Если же поставить веточки в воду, то вскоре они дадут корешки и, если посадить такие ростки в землю, из них вырастет дерево. За вербой интересно наблюдать, она красиво живет и цветет.

Не стоит спустя время выкидывать освящённую веточку вместе с мусором. Прошлогодние Троицкие букетики, сухие веточки вербы, изображения икон (в календарях, газетах) принято сжигать. Можно все это отнести в церковь, где после сожжения этих вещей пепел выбросят в непопираемое место.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста