Владимир Зеленский одержал победу на выборах и стал президентом Украины

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. На пост главы государства претендуют шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Согласно данным обработки ЦИК 84,7% электронных протоколов, Зеленский набирает 73,19% голосов, Порошенко – 24,47%. Явка избирателей во втором туре выборов составила 61,37%.

Объявление официальных результатов выборов президента Украины может затянуться из-за праздничных и выходных дней. Результаты обработки всех электронных протоколов станут известны примерно через два-три дня.

Результаты выборов президента Украины — Зеленский победил с большим отрывом

Хотя сама победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины и не стала неожиданностью, колоссальный отрыв от действующего президента Петра Порошенко удивил многих, пишет ВВС.

Чтобы понять, кто побеждает во втором туре президентских выборов, в воскресенье было достаточно зайти на любой избирательный участок и заглянуть в прозрачную урну для голосования. Даже визуально в глаза бросалось, что бюллетеней с галочками для Зеленского там куда больше.

До закрытия избирательных участков оставалось еще несколько часов, а в штабе Петра Порошенко уже чувствовалась обреченность.

Ни для штабистов Порошенко, ни для пары сотен собравшихся здесь журналистов промежуточные результаты экзитполов не представляли секрета: судя по распространяемым неофициально данным, кампания действующего президента была с треском проиграна. Петр Порошенко не пересекал даже психологически важной отметки в 30% голосов избирателей.

Штабисты Порошенко не скрывали разочарования: поражение могло бы оказаться и более достойным. Отдельный повод для разочарования — проигрыш Зеленскому в западном регионе страны, где слоган уходящего президента «Вера, язык, армия» должен был, по мнению штаба, сильнее мобилизовать тамошнего избирателя.

Объявление результатов экзитполов в штабе Порошенко встречали гробовой тишиной. И только распорядитель сцены просил журналистов освободить красную дорожку, зачем-то простеленную от рамок металлоискателей до входа в зал для прессы.

Порошенко вошел в свой штаб под руку с первой леди. Пока еще действующий президент широко улыбался. Появление проигравшего штаб встретил бурными аплодисментами.

«Никогда не сдавайся. Никогда, никогда, никогда», — начал уходящий президент свою речь.

Из нее стало понятно: слухи о том, что после сокрушительного поражения Порошенко то ли уйдет в бизнес, то ли перейдет на дипломатическую работу, то ли вообще эмигрирует из страны, не соответствуют действительности.

Он обещал остаться в политике и вместе со своей командой — «командой победителей» — защищать достижения своего президентства, которые он перечисляет долго и под аплодисменты присутствующих.

Курс Украины на ЕС и НАТО, безвизовый режим, поместная церковь, реформа образования и медицины — Порошенко как будто уже называл программу своей партии на парламентские выборы, которые должны состояться не то летом, не то осенью этого года.

У Зеленского будет сильная оппозиция, констатирует Порошенко, но тут же добавляет: он готов уже сейчас тратить сколько угодно своего времени для того, чтобы передать ему вахту во власти.

«Мы не выиграли битву, мы не проиграли войну», — говорит Порошенко, благодарит свою команду и уходит из пресс-центра под аплодисменты присутствующих.

Выходил из штаба Петр Порошенко уже не улыбаясь. В окружении охраны он быстро шел параллельно красной ковровой дорожке, так неуместно расстеленной в его штабе.

Штаб Зеленского располагался в торговом центре «Парковый», известном среди киевлян как «вертолетная площадка Виктора Януковича». В ночном клубе в парковой зоне недалеко от берега Днепра обстановка была расслабленной уже за несколько часов до конца голосования: играла легкая музыка, наливали бесплатный алкоголь для журналистов, играли в аэрохоккей и пинг-понг.

Каждый экран на стене напоминал, что сегодня «день Зе! выборов», ступеньки лестниц были украшены хэштегами «зепрезидент», «зекоманда», «президентслуганароду». Соратники побеждающего кандидата давали интервью, рассказывая, что первоочередная задача нового президента — разорвать телефонную линию между президентской администрацией и судами.

Журналисты обсуждали между собой появляющиеся вопреки закону экзитполы, которые показывали, что Зеленский с огромным отрывом побеждает на юге и востоке страны, но вместе с тем идет первым и на западе. Петр Порошенко, судя по этим экзитполам, проиграл своему сопернику и Киев, и Львов.

Результат Зеленского близок к тому, который в марте 2018 года получил российский лидер Владимир Путин (76,67%) — правда, в первом туре. И это еще один рекорд Зеленского — никогда в истории Украины между кандидатами не было столь внушительного разрыва. В 1999 году Леонид Кучма — единственный из украинских лидеров, отработавший два президентских срока — победил во втором туре коммуниста Леонида Симоненко, опередив его почти на 20%. Кучма набрал тогда 56,2%, а лидер КПУ — 37,8%.

«Мы сделали это, — обратился к собравшимся в штабе Зеленский. — Я просто хочу сказать спасибо моим родителям, моей жене, моим детям и всей моей семье. Спасибо всей нашей команде».

Он пошутил, что группа «Квартал 95″, как фронтмен и лидер которой он прославился и стал известен большинству украинцев, теперь может называться «Квартал 73″ — по доле голосов, которые ему дали первые экзитполы.


Он поблагодарил всех украинцев, которые поддержали его, и всех, кто сделал иной выбор.

«Я обещаю, что не подведу вас всех, — пообещал он и обратился к соседним постсоветским республикам, где власть не меняется десятилетиями. — Посмотрите, это возможно!».

В начале десятого вечера Зеленский вновь появился перед журналистами с небольшим брифингом. Он поблагодарил Петра Порошенко, который признал поражение и поздравил его с победой на выборах.

Зеленский рассказал, что уходящий президент обещал помогать ему советами, и выразил готовность обращаться иногда к нему за такими консультациями. При этом Зеленский ушел от прямого ответа на вопрос, готов ли он предложить своему конкуренту какой-то пост в своей команде.

После этого его спросили, как он будет выстраивать отношения с Россией.

«Мы будем действовать в Нормандском формате, будем перезагружать Минский процесс. Не исключаю замены кадров, — рассказал будущий шестой президент Украины. — Для нас задача номер один — вернуть всех наших заключенных, всех военнопленных. У меня еще нет статуса президента Украины, но я говорил с матерями наших моряков и сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой».

По акциям в поддержку разных кандидатов было очень хорошо видно, что для Порошенко и Тимошенко избиратели — это те, кого к ним привозят на автобусах, а для Зеленского — это в первую очередь публика, которой надо нравиться. К тому же за пять лет скакануло проникновение интернета, он пришел в села. В любом маленьком городке — своя группа в «Фейсбуке». Зеленский через «Инстаграм» взял молодежь, и она пришла на эти выборы, чего никогда в истории не происходило.

Хотя победитель выборов уже ясен, вопросов с каждым днем будет все больше. Так, до конца не ясно, кто же именно станет командой Зеленского.

Политическое будущее Порошенко тоже не очевидно. Во-первых, неизвестно, какова будет его реальная поддержка: соратники уходящего президента уже прогнозируют переход нескольких десятков депутатов президентской фракции в группу поддержки нового главы государства. Сможет ли он опереться на региональные штабы, тоже вопрос.

Наконец, непонятно, как поведет себя уходящий президент и его партия в случае, если новая власть начнет пересмотр результатов президентства Порошенко, который, как прогнозируют некоторые сторонники Зеленского, может предусматривать и открытие уголовных дел против представителей уходящей элиты.

После подсчета голосов на всех участках станет ясно, как проголосовали военнослужащие, в том числе находящиеся в зоне боевых действий в Донбассе. По итогам первого тура Порошенко и Зеленский получили там примерно одинаковое количество голосов.

Медведев прокомментировал победу Зеленского

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал итоги выборов президента Украины. По его словам, результаты выборов показали, что страна нуждается в новых подходах при решении проблем.

«Результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины», — отметил Медведев.

Он также добавил, что сейчас перед новым украинским лидером стоит задача укрепления страны.

«Шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. Подход, учитывающий все сложившиеся на Украине политические реалии. Включая прежде всего ситуацию на востоке страны. Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, — здравомыслие. И конечно, понимание глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры»

Как будут развиваться события после выборов в Украине

В понедельник после избрания Владимира Зеленского президентом Украины в страну должны начать возвращаться политические эмигранты режима Порошенко. Речь идет прежде всего о Михаиле Саакашвили и Игоре Коломойском

Петр Порошенко признал поражение на выборах президента Украины. Об этом он заявил во время выступления в своем предвыборном штабе.

«Результаты экзит-полов очевидны. Они дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его, впервые в истории Украины, как это делают в цивилизованных странах», — сказал Порошенко.

По его мнению, выборы прошли в соответствии с принципами демократии.

«Я не ухожу из политики, я остаюсь, буду бороться за Украину. Наша команда должна защитить наши достижения», — сказал он.

Петр Порошенко отметил, что покидает свой пост, но не политику. Он пояснил, что его команда продолжит «работать над сохранением международной коалиции в поддержку Украины и режима санкций» в отношении России.

Кроме того, президент подчеркнул, что до своего ухода еще рассчитывает подписать закон об украинском языке как государственном, — в том случае, если Верховная Рада одобрит его до конца апреля.

На предварительные результаты выборов отреагировали и в МИД РФ. По мнению представителя министерства Марии Захаровой, в Москве верят, что при новом президенте «Украина может осуществить перезагрузку».

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста