Вредно ли электромагнитное излучение?

Коллеги из научно-популярного проекта Kurzgesagt выпустили прекрасный ролик о том, вредно ли электромагнитное излучение, производимое нашими телефонами, компьютерами и бытовыми приборами. Зожник перевел для вас эти интересные данные.

Электричество окружает нас повсюду: оно делает нашу жизнь удобнее, безопаснее, веселее. И мы даже не задумываемся, могут ли электромагнитные волны, изучаемые всеми окружающими нас приборами (например, смартфоном), вредить здоровью. Могут ли они медленно убивать нас?

Прежде всего, давайте вспомним, что же такое электричество – это форма энергии, обусловленная движением потока заряженных электронов. Это движение порождает электрическое и магнитное поля, действие которых распространяется в пространстве. В принципе это явление можно назвать “электромагнитной радиацией” или излучением.

Вредно ли электромагнитное излучение?

Слово “радиация” (особенно после свежего фильма “Чернобыль”) заставляет людей нервничать. Но радицация – это в целом ионизирующее излучение. Как радиатор отопления излучает тепло в форме “инфракрасной радиации” (хотя формально инфракрасное излучение именно к радиации не относится, но принцип тот же).

Большая часть различных излучений – безвредна, но некоторые виды могут наоборот – быть очень опасны. Например, излучение (радиация) с очень короткими волнами, как в рентгене, гамма-лучи настолько сильны, что могут “выбивать” электроны из элементарных частиц, что может вызвать неприятные последствия, например, разрушение клеток организма или генетическую мутацию.

Вредно ли электромагнитное излучение?

Вот что обычно представляют себе люди, когда слышат слово “радиация”.

Однако существует огромный спектр излучений с более длинными волнами от видимого нами света, до инфракрасного излучения, излучения микроволн “микроволновкой”  и радиоволн. Все эти типы излучений совершают созданные людьми технологии: мобильные телефоны, Wi-Fi роутеры, электрические провода, домашняя электрическая утварь.

Вредно ли электромагнитное излучение?

Эта “радиация” не уничтожает молекулы в нашем теле.

Некоторые виды излучения полезны для приготовления обеда, например, волны в микроволновке заставляют молекулы воды в пище двигаться и это ее нагревает. Это происходит регулярно и с нашими телами. Например, приятное тепло, которое мы чувствуем кожей на солнце, – это проникающие в наше тело электромагнитное инфракрасное излучение от солнца.

Вредно ли электромагнитное излучение?

Люди их их предки с начала времен были постоянно окружены естественным и обычно безвредным электромагнитным излучением – от солнца, Земли, от грозовых облаков.

Однако с началом индустриальной революции, мы добавили в свою жизнь намного больше источников излучения. Насколько это безвредно?

Одно из первых исследований [1], привлекших внимание публики, было проведено в 1979-м году, когда ученые нашли связь между более высоким уровнем лейкемии у тех, кто живет рядом с линиями электропередач. Однако это исследование подверглось критике, потому что связь между этими явлениями никак нельзя было объяснить.

Однако идея о вреде электромагнитного излучения закрепилась и последовали тысячи исследований, сам факт которых говорит о том, что тема весьма пугает людей.

Кстати, многие люди заявляют, что чувствительны к излучению от смартфонов и электроприборов. Они жалуются на такие симптомы от излучения как головная боль, тошнота, реакции на коже, жжение в глазах или чувство усталости.

Вредно ли электромагнитное излучение?

В некоторых исследованиях [2] найдены гораздо более тревожные результаты: о связи между частью мозга, к которой чаще прикладывают мобильный телефон и статистикой опухолей головного мозга.

Вопрос, на который наука пытается дать ответ не столько в том, есть ли опасные последствия от облучения. Да, от облучения рентгеновскими лучами могут нарушаться ДНК клеток, а радиоволны безопасны. Вопрос скорее в том, вредны ли в долгосрочной перспективе электромагнитные волны по какой-либо еще до конца не изученной причине? 

Вопрос оказался не так просто, как кажется. Существует тысячи исследований, статей, рекомендаций.

Некоторые цитируемые медиа исследования, сеящие панику об электромагнитном излучении, весьма спорны. Например, серия популярных исследований, основанных на опросах и самостоятельных отчетах со стороны участников. Это означает, к примеру, что ученые спрашивают у пациентов с опухолью мозга, как часто они использовали телефон в последние несколько лет, вместо того, чтобы получать эти данные из достоверных источников. Дело в том, что люди – ненадежный источник информации. Люди склонны забывать, кроме того бывают ложные и переписанные воспоминания, люди легко поддаются влиянию. (Мы писали об этом подробнее в статье со списком когнитивных искажений мозга).

Кроме того, медиа (а иногда и ученые) часто выбирают данные, подтверждающие их собственное мнение, или с целью сделать максимально громкое заявление.

Вредно ли электромагнитное излучение?


К примеру, в свежем прошлогоднем исследовании (вот официальный пресс-релиз о его результатах, а вот полный текст исследования) искали связь между излучением от смартфона и раком у мышей. Результаты должны были показать связь между этими явлениями. Но по какой-то причине связь нашлась только у мужских особей крыс и совсем не обнаружена у мышей и женских особой крыс. Однако, это исследование презентовалось как доказывающее связь между использованием смартфона и раком. Тем не менее, в этом исследовании есть как негативные, так и позитивные находки.

На сегодняшний день ВОЗ официально классифицирует радиоволны как “потенциально канцерогенные” (possibly carcinogenic). В реальности такая формулировка означает, что это потенциально может вызывать рак, но пока – не доказано и мы будем внимательно следить за этим вопросом.

Классификация канцерогенности ВОЗ включает 5 групп:

Группа 1. Канцирогенно для людей. Научно подтверждено, что эти вещества, явления вызывают рак. Например: плутоний, асбест, курение.

Группа 2A. Возможно канцерогенно (Probably carcinogenic). В эту группу отнесено сейчас, например: красное мясо, акриламид.

Группа 2B. Потенциально канцерогенно (Possibly carcinogenic). В эту группу ВОЗ относит, например, электромагнитные волны, хлороформ, свинец.

Группа 3. Не классифицируются как канцерогенные для людей. Например, чай, кофе.

Группа 4. Возможно не канцерогенно. Например, капролактам.

Если посмотреть на это, используя все данные, что у нас есть, пока что нет никаких доказанных фактов, что электромагнитное излучение может вызывать проблемы со здоровьем у людей.

Есть некоторые статистические намеки, однако они пока что не выдерживают критики. Надо ли бояться излучения от ноутбуков, смартфонов, ТВ? Наука пока что дает ответ – нет.

Вредно ли электромагнитное излучение?

Но как насчет людей, которые говорят, что электромагнитное излучение вредит им? Ученые говорят, что скорее всего они испытывают так называемый эффект ноцебо (подробнее: в тексте про плацебо и ноцебо на Зожнике).

Если к примеру, у человека головная боль и после выключения ноутбука она прошла, он может увидеть связь между этими явлениями. И как только такое подозрение закралось, сама по себе идея, что электромагнитное излучение может являться причиной боли, – и может являться истинной причиной боли. То есть не излучение, а уверенность, что так должно быть. Это то же самое, что и плацебо, только наоборот – вредит силой мысли, а не излечивает.

По крайней мере на текущий момент развития науки, у нас нет убедительных доказательств того, что электричество (в пределах безопасного использования, разумеется) оказывает какое-либо негативное влияние на людей.

Но в экономике внимания: в которой мы живем, вещи с недоказанным вредом часто затмевают очевидный доказанный вред от других вещей. Просто один пример: с загрязнением воздуха связано около 4.2 млн преждевременных смертей в год.

Тем не менее наука не стоит на месте и прямо сейчас идут масштабные исследования о влиянии смартфонов на здоровье людей. Например в рамках Cosmos study идет долгосрочное исследование связи объема и частоты телефонных разговоров и проблем со здоровьем.

Но пока мы ждем результатов долгосрочных исследований, если множество других проблем, на которых можно фокусироваться. Например, вместо того, чтобы беспокоиться о том, как электромагнитное излучение может влиять на здоровье, лучше беспокоиться как эти  девайсы влияют на ваше здоровье по-другому.

Например, заставляют нас сидеть. (Прочтите обзор научных данных на Зожнике: Сидение убивает) или держать шею согнутой (подробнее в статье про смартфоновую шею и осанку).

Видео:

Упомянутые научные исследования:

1. Electrical wiring configurations and childhood leukemia in Rhode Island. Fulton JP, Cobb S, Preble L, Leone L, Forman E. Am Epidemiol. 1980 Mar;111(3):292-6.

2. Impact of high electromagnetic field levels on childhood leukemia incidence Jop C. Teepen Jos A.A.M. van Dijck. First published: 21 March 2012.

Полный перечень научных источников и статей, использованных для текста смотрите тут.

Бонус: список смартфонов по силе электромагнитного излучения

Вредно ли электромагнитное излучение?

 

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста