Все праздники сегодня 6 мая 2019 отмечают в России и мире

Наступил первый трудовой понедельник после длительных выходных. Какой сегодня праздник, 6 мая 2019 года, отмечен в календаре ,читайте в нашей статье.

В этот понедельник нет ни государственных, ни профессиональных праздников в нашей стране. Международные и всемирные праздники также не празднуются. Чем необычен этот день, расскажем ниже.

Праздники 6 мая

6 мая в России отмечается 2 праздника.

День Даждьбога

День Даждьбога отмечается 6 мая 2019 года. Это древнеславянский языческий праздник в честь бога плодородия, живительной силы и солнечного света. В этот же день почитают Ярила – бога солнца и Ария –сына Даждьбога. Этих двух персонажей древних легенд часто сравнивают друг с другом и с Даждьбогом. Есть версии, что это лики одного бога.

Все праздники сегодня 6 мая 2019 отмечают в России и мире

История

Даждьбог – один из трех верховных богов в мифологии славянских народов. Его имя дословно означает «дающий благосостояние». Он имеет множество других имен. Самые известные из них – Радигош, Сварожич, Дажьбог. Его считают прародителем славянского народа. Это мнение сформировалось благодаря «Слову о полку Игоревом», в котором есть упоминание о «Даждьбожиих внуках».

Легенда гласит, что Даждьбог и Жива обоюдными усилиями восстановили землю после Всемирного потопа. После этого события мать Живы, Лада, отдала дочь в жены Даждьбогу. В скором времени у них появился сын Арий, который дал начало многим славянским народам – чехам, хорватам и др. С тех пор ежегодно супруги пробуждают мир от зимнего холода и дарят весеннее тепло и новую жизнь.

Традиции и обряды

В день праздника вспоминают, как Даждьбог отказался от любви Марены – богини, которая олицетворяет смерть, и выбрал Живу – богиню жизни и плодородия. Это означает приход весны и возрождение новой жизни. Радость скорого тепла наполняет людские сердца.

В этот день почитают соловья – предвестника весны. В народе верят, что эта птичка послана самим Даждьбогом для того, чтобы одним крылом отомкнуть весну и лето, а другим закрыть зиму и холод. Также почитают кукушку. Жена Даждьбога Жива может оборачиваться этой птицей и прилетать в гости к людям.

В этот день открыты двери всех ведических храмов. В полях и на полянах проходят празднования в честь божества. Разжигают костры, вокруг которых водят хороводы с песнями, которые прославляют Даждьбога и его жену Живу.

В этот день впервые после зимы выгоняют скот на пастбища. Делают это с самого утра, чтобы животные могли пройтись по росе, которая в этот день обладает особой волшебной силой.

На полях разводят костры и обращаются к языческому богу с просьбой уберечь животных от хищников, воров и болезней.

Егорий Вешний (Юрьев день)

Народный праздник «Егорий Вешний» отмечается 6 мая (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это день памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у наших предков. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Юрий и Егорий. Другие названия праздника: «Георгий Победоносец», «Юрьев/Егорьев день», «Юрий/Егорий весенний», «Отмыкание земли», «Праздник пастухов».

Все праздники сегодня 6 мая 2019 отмечают в России и мире

Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру — после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы.

С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебен, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда:


«Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает».

Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае.

«На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.

Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром. В это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса».

Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом этого станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.

Чтобы обезопасить скот от нечистой силы и «гарантировать» ему здоровье, в некоторых местностях России ходили окликать Егория:

«Мы вокруг поля ходили, Егория окликали, Макарья величали. Егорий ты наш храбрый… ты спаси нашу скотинку в поле и за полем, в лесу и за лесом, под светлым под месяцем, под красным солнышком, от волка от хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого».

В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обхаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Женщины старались даже не смотреть в их сторону. В противном случае волки много овец утащат, считалось в народе. Чествовали 6 мая и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.

Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН

Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН проводится ежегодно, но не имеет фиксированной даты. Для 2019 года выбран понедельник, 6 мая.

Все праздники сегодня 6 мая 2019 отмечают в России и мире

26 октября 2005 года Генассамблея Организации объединенных наций предложила региональным комиссиями ООН и Всемирной организации здравоохранения совместно организовать проведение первой Глобальной недели безопасности дорожного движения OOH, с целью осуществления мероприятий по повышению информированности людей (в первую очередь, детей) в этой сфере.

Еще одна задача Глобальной недели — стимулировать действия, направленные на снижение количества факторов риска, в число которых входят неиспользование шлемов и ремней безопасности, вождение в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима, несоответствие нормам дорожного покрытия и инфраструктуры.

Проблема безопасности на дорогах актуальна во всем цивилизованном мире. Столкновения транспортных средств ежегодно уносят жизни более 1,2 миллиона человек. Дорожные аварии являются главной причиной смерти людей в возрасте от 10 до 24 лет. В связи с тем что дети и молодежь составляют основную группу риска, большинство мероприятий недели посвящаются юным участникам дорожного движения, которые путешествуют в качестве пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, неопытных водителей и пассажиров автотранспорта.

Майский праздник в Великобритании

В первый понедельник мая англичане отмечают Майский праздник (May Day) с уличными шествиями и народными гуляньями. Музыканты, жонглеры на ходулях, менестрели и харчевни создают здесь подлинную атмосферу средневекового карнавала.

В этот день народ пляшет под майским деревом, украшенным разноцветными ленточками, наряжается в Зеленого Джека (Jack-in-the-Green), закутываясь в небольшую беседку из свежей зелени. Джек и его цветы танцуют по городам, собирая деньги для более позднего праздника вечером. Во многих деревнях молодые люди рубят деревья и устанавливают их как Майское дерево (столб) в центре деревни. Раньше каждый такой столб был местом сбора сельской общины для танцев и мероприятий.

Повсюду устраивались различные состязания: от ловли грязного поросенка до взбивания масла, так что многие сельские жители имели возможность унести домой ценный приз. Здесь были даже состязания для детей, после чего малыши могли похвастаться завоеванными лентами, игрушками и колокольчиками.

Праздник цветов на Кипре

Анфестирия – это не просто праздник, а дань уважения необыкновенным богатствам природы этого острова. Специально по случаю праздника, который ежегодно проходит на государственном уровне, собирается комиссия ученых-биологов, которая подводит итоги независимых исследований жизни флоры своей страны. Учитывается при этом все: от подсчета мест скоплений редких растений до планирования разведения новых сортов плодовых культур, трав и цветов.

Праздник цветов, Анфестирия, посвящен именно тем растениям, которые произрастают на Кипре. На этом небольшом острове растет около двух тысяч видов самых разных растений, из которых около 150 являются эндемичными, то есть теми, что растут только на Кипре. Это, прежде всего, дикие орхидеи, ромашки, дикие тюльпаны, гладиолусы, лилии, ирисы, пионы. В садах растут кустистые розы и яркие олеандры. В горах, у подножия монастырей и церквей растут цветочные символы Кипра – альпийские фиалки, анемоны и ромашки. По легенде эти цветы родились из слез рожденной в прибрежье Кипра Афродиты и крови ее возлюбленного Адониса, сына царя Кипра Кинира.

К Анфестирии всегда приурочен карнавал, который проводится в Пафосе, Лимассоле и Ларнаке. Пафос – центр цветочных торжеств. По улице Посейдона, которая ведет к Старой гавани, шествуют платформы, пышно украшенные цветами. По краям дорог также стоят девушки, держащие в руках букеты и венки из цветов. Яркие краски, благоухающие ароматы, буря эмоций – все это Анфестирия!

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста