Затмения в 2019 году солнечные и лунные, которые предсказали астрономы itemprop=

Некогда необъяснимое явление, которому приписывался мистический смысл негативных знамений, сегодня не только объяснено наукой, но и полностью рассчитано на несколько лет вперед. В 2019 году тоже ожидаются солнечные и лунные затмения или эклипсы, время которых астрономами рассчитано с точностью до секунды, а значит можно будет наблюдать захватывающие дух события.

Природа явления

В процессе вращения Луны вокруг Земли, а Земли вокруг Солнца периодически все 3 небесных тела выстраиваются в линию. В результате тень от Луны падает на Землю, но не вся планета погружается в лунную тень. Учитывая, что наш спутник намного меньше Земли, даже при полном солнечном эклипсе тьма покрывает лишь её часть. Из-за этого увидеть затмения в 2019 году смогут лишь те, кто будет находиться в лунной тени.

Природа лунного эклипса похожа, но в этом случае наша родная планета, оказавшись на линии между Солнцем и Луной, бросает свою тень на ночное светило. При полном закрытии Луны, лицезреть его могут жители практически всего полушария, повернутого к ней в момент максимальной фазы. При этом лишь небольшие части второго полушария могут наблюдать начало затмения и его конец.

Природа затмения

Солнечные и лунные затмения, в зависимости от расстояния между телами, а также от траектории движения тел относительно общей оси, подразделяются на 3 солнечных и 2 лунных вида:

  • полное солнечное или лунное;
  • частное солнечное или лунное;
  • кольцеобразное только солнечное.

Расстояние между Землей и Луной, а также Землей и Солнцем не всегда одинаково, так как орбита движения спутника вокруг Земли и её вокруг Солнца ‒ это не окружность, а эллипс. Находясь близко к нашей планете, Луна может полностью затмить Солнце, если встанет на общую ось. На максимальном удалении Луне не хватает размеров перекрыть конус солнечного света и получается кольцеобразное затмение. Земля же, намного превосходящая свой спутник по размерам, встав на одну ось, затмит его полностью, поэтому кольцеобразных лунных затмений не бывает.

Какие ожидаются в 2019 году солнечные затмения

Солнечное затмение – это природное явление, когда луна в фазе новолуния может закрыть свет от солнечного диска. Для наблюдателя солнце временно закрывается частично или полностью.

Все затмения в 2019 году: солнечные и лунные

Солнце может полностью быть закрыто совсем недолгое время – примерно на несколько минут. Частично закрываться может чуть дольше.

В 2019 году ожидаются солнечные затмения 6 января, 2 июля и 26 декабря. 6 января затмение состоялось в 04.42 по Московскому времени. Так как в это время солнце еще не взошло над большей частью России, то могли его наблюдать лишь на Дальнем Востоке.

В России могли наблюдать не полное, а лишь частное затмение.


Следующее солнечное затмение астрономы прогнозируют на 2 июля 2019 года. По Московскому времени оно должно состояться в 22.24. Полностью смогут наблюдать его в Чили, Аргентине и юго-восточной части Тихого океана.

Что же касается жителей России, то это затмение вряд ли можно будет наблюдать, находясь на территории Российской Федерации.

Последнее солнечное затмение 2019 года приходится на 26 декабря. По Московскому времени прогнозируется на 08.18. Лучше всего его можно будет наблюдать в Индии, ОАЭ, Омане, Сингапуре. В России будет заметно только на территории Забайкалья и Приморья.

Лунные затмения 2019 года, расположенные по хронологии

В 2019 году можно наблюдать лунные затмения 21 января и 16-17 июля. Земля, как и другая планета создает тень от солнца. Так как Земля, как и другие космические объекты находятся в постоянном движении, включая и Луну, то Луна вполне вероятно может периодически входить в тень от Земли.

В связи с тем, что Земля больше Луны, и находится на сравнительно небольшом расстоянии, то тень Земли вполне может «поглотить» Луну. В таком случае говорят о полном лунном затмении.

Первое лунное затмение состоялось в 2019 году 21 января в 08.13 по Московскому времени. Полное затмение наблюдалось лишь в центральной части Тихого океана. В Америке, Африке. На территории России можно было видеть лишь частное затмение.

Следующее лунное затмение в 2019 году прогнозируется на 16-17 июля. По Московскому времени оно должно состояться в 00.31. Это будет частное затмение, можно его будет наблюдать практически над всей территорией России за исключением Дальнего Востока, Камчатки и Чукотки.

Влияние солнечного и лунного затмения на человека

По мнению врачей, как солнечное, так и лунное затмение не могут сильно влиять на здоровье человека. Отсутствие солнечного света может лишь вызывать чувство тревоги, обеспокоенности.

Все затмения в 2019 году: солнечные и лунные

На особо чувствительных и эмоциональных людей это явление может повлиять возбуждающе. Может проявляться обострение хронических психических расстройств.

Астрологи не рекомендуют даже принимать во время лунных и солнечных затмений какие-либо судьбоносные решения. Рекомендуется также совершать как можно меньше движений в прямом и переносном смысле.

Периоды солнечных и лунных затмений способны в корне изменить судьбу человека как в худшую, так и в лучшую сторону. Поэтому следует внимательно относиться к явлению солнечных и лунных затмений.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста