Встреча Ким Чен Ына и Путина завершилась без подписания документов и совместных заявлений для СМИ

25 апреля на острове Русский (Россия) состоялся саммит Россия – КНДР, во время которого прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Переговоры начались в формате «один на один», а затем продолжились с участием членов делегаций, сообщила пресс-служба российского главы государства.

Как и анонсировалось, переговоры продлились три с половиной часа, стороны не подписывали никаких документов и не делали совместных заявлений, отмечает Meduza.

Путин, который провел пресс-конференцию по итогам саммита, говорил о денуклеаризации Северной Кореи и возможности строительства газо- и нефтепроводов из России на Корейский полуостров, сказано в сообщении его пресс-службы.

По словам президента РФ, лидер КНДР готов к разоружению при условии, что республике дадут гарантии безопасности и сохранения суверенитета.

«Какие это могут быть гарантии, кроме международно-правовых?» – заявил Путин.

Эксперт по Северной Корее, профессор Университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков объяснял интернет-изданию «Фонтанка», что Ким Чен Ын согласился на встречу с Путиным спустя три года после его приглашения почти сразу после переговоров с США, в ходе которых КНДР не добилась ослабления санкций.

По мнению эксперта, лидер Северной Кореи приехал в Россию в поисках «выходов из ситуации». Для Путина такая встреча – повод напомнить о влиянии России в регионе, считает Ланьков.

Это первая встреча лидеров РФ и КНДР. Лидера Северной Кореи сопровождают министр иностранных дел Ли Ен Хо и замминистра Чве Сон Хи. Саммит прошел на острове Русский в Японском море.

12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. В Белом доме заявили, что лидеры двух стран в ходе саммита подпишут двусторонний договор, однако делегации не согласовали текст соглашения.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста