Законодатели затребовали документы об увольнениях в Министерстве внутренней безопасности

Председатели трех комитетов Палаты представителей потребовали в четверг предоставить им документы, имеющие отношение к недавней «чистке рядов», которую президент Дональд Трамп инициировал в руководстве Министерства внутренней безопасности (DHS).

Демократы Элайджа Каммингс, председатель комитета по надзору, Бенни Томпсон, возглавляющий Комитет внутренней безопасности, и Джерролд Надлер, глава Юридического комитета, опубликовали 25 апреля совместное заявление. Законодатели выразили озабоченность тем, что «президент мог уволить сотрудников DHS, потому что они отказывались выполнять его требования, нарушающие федеральное иммиграционное законодательство и судебные директивы».

Особый интерес законодатели проявили к документам, которые относятся к недавним действиям президента Трампа и его советника по вопросам иммиграции Стивена Миллера. В заявлении говорится, что Трамп и Миллер уволили из министерства «руководителей высшего звена», которые «по имеющимся сведениям, отказались выполнить требования, нарушающие законодательство».

Конгрессмены выпустили заявление после того, как в Белом доме отказались удовлетворить требование Комитета по надзору о вызове Стивена Миллера для дачи показаний в Конгрессе.

В своем письме законодатели отметили, что в последнее время стало известно об отставках целого ряда руководителей DHS. Из ведомства были уволены министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен, замминистра по вопросам управления, директор Секретной службы и и.о. директора Иммиграционно-таможенной службы (ICE).

Элайджа Каммингс в среду обвинил Трампа в «беспрецедентном… воспрепятствовании правосудию». Это произошло после того, как президент приказал федеральным служащим не подчиняться требованиям Конгресса.

17 апреля глава Комитета по надзору предложил Миллеру добровольно явиться на заседание и рассказать конгрессменам, почему администрация решила разлучать семьи людей, нелегально пересекших американскую границу.

Стивен Миллер помог Трампу в выдвижении спорных инициатив в отношении иммигрантов, от ограничения на въезд в страну мусульман и кончаязаканчивая политикой разделения семей нелегальных иммигрантов на границе. Обе инициативы были заблокированы в суде.

Комитет по надзору имеет право направить Миллеру повестку, обязав его явиться на заседание. В то же время советник Трампа имеет право сохранять молчание в отношении содержания его бесед с президентом. Белый дом может воспользоваться положением о конфиденциальности переписки и разговоров главы государства.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста