Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. «Один день» в Управлении охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации был богат на инфоповоды: три выезда «в поля», погоня, короткий разговор о безнадзорных животных и коробка неважных документов. Многое тогда осталось за кадром. Исправляемся.

 

Улики из мусора

Управление экологии (будем называть его так для экономии слов) располагается в отдельном здании. Несколько сотен метров от Белого дома – и «Прощай, дресс-код»? И.о. начальника технического отдела Егор Завалишин встречает меня в футболке и спортивных брюках. Короткое знакомство с коллективом показывает, что он здесь единственный отступник делового стиля. Оказалось, это особый случай: на утро запланирована поездка по несанкционированным свалкам с представителем ДСУ. Эти свалки были выявлены в конце прошлого года, но технической возможности незамедлительно ликвидировать их не было. Теперь, когда снег почти растаял, к решению вопроса можно вернуться.

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Нужно определить локацию, объем работ, установить сроки, в которые ДСУ по муниципальному контракту уберет то, что магнитогорцы не довезли до городской свалки. Однако Егор Андреевич еще надеется установить личности организаторов свалок. Для этого у него есть рабочие перчатки. В них он, как и все инспекторы управления, время от времени перебирает мусор в поисках «улик». Последними могут быть чек, квитанция, объявление, записка – все, что содержит персональные данные. В спортивном костюме искать удобнее, но не всегда удается так подготовиться:

«При необходимости не бегу переодеваться, просто снимаю галстук, надеваю перчатки и иду к куче мусора. Такая работа», – говорит чиновник.

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Над его рабочим столом – карта со стикерами красного, зеленого и голубого цветов. Так обозначены несанкционированные свалки: выявленные, ликвидированные и требующие постоянного контроля. Пока пишу первую заметку про эту карту, и.о. начальника отдела в специальной программе дает задание своему коллеге отреагировать на обращение гражданина, поступившее в городскую администрацию. Это то, что называется электронным документооборотом. И в этом, несомненно, есть экологическая составляющая.

Еще одну экофишку в ходе серьезного разговора о Комплексном плане по снижению выбросов в атмосферный воздух Магнитогорска показывает мне заместитель начальника управления Евгения Алевская. У нее под столом – обычная коробка с обычными, кажется, бумагами. На самом деле это макулатура, в которую превращаются все ненужные бумажки и документы, не требующие хранения. Система раздельного сбора отходов с недавнего времени налажена во всей городской администрации.

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Хочется продолжить разговор об экотехнологиях, внедренных в управлении, но увидеть своими глазами стихийные свалки хочется еще больше. Егор Завалишин зовет «в поля».

Куда едем: на свалку или на природу?

Свежий и прошлогодний мусор, выброшенный кем-то в окрестностях Северного перехода, в списке и.о. начальника технического отдела числится как две свалки: одна по одну сторону моста, другая – по другую. Мусор здесь чередуется с кустами и рыбаками. Один смельчак (назовем его так) в жаркий апрельский день сидит на умирающей льдине. Ну как не сфотографировать? Ищу подходящее место для съемки, иду в заросли.

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

«Вы бы по траве не ходили: клещей насобираете!» – кричит мне в след Егор Андреевич.

До этой минуты мой членистоногий страх пребывал в зимней спячке, а тут проснулся. Клещи! Откуда? Меня же на свалки везли, а не на природу.

Наверное, если бы мне сказали, что покажут живописный берег, я бы испугалась этих свалок также, как клещей. Теперь думаю: может, рыбак на льдину забрался вовсе не потому, что не хочет отпускать зиму, – ему противно сидеть в окружении мусора. Он-то точно выехал на природу.

А боятся ли кого-нибудь те, кто приезжает сюда как на свалку?

«Если сравнивать с тем, что было 3-4 года назад, можно сказать, что сбрасывать мусор стали гораздо меньше, – говорит Егор Завалишин по дороге в Супряк. – Уже боятся нас. И машины наши знают. Мы же в теплое время года дежурим в таких местах, даже в выходные. И неравнодушные граждане помогают выявить нарушителей. Вот последние два случая сброса мусора были зафиксированы в районе мыса Кирпичного. И когда? Ночью! Раньше такого не было. Но даже в темное время суток наши активные жители сумели зафиксировать момент сброса мусора и номер “Газели”. Фото и видео передали в управление, а мы уже вычислили правонарушителей со всеми вытекающими».

Люди, расставшиеся со своим мусором в неположенном месте, после очень удивляются, что их вычислили, рассказывает и.о. начальника технического отдела. К примеру, мужчина, живущий на Полях Орошения и выбросивший четыре пакета бытового мусора в лесопосадке, никак не ожидал, что его вычислят. Он сильно пожалел, что не доехал до контейнерной площадки, хотя она была близко. Заплатил штраф, убрал-таки свои пакеты.

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Бывает и так, что ответственный человек вроде бы все сделал для того, чтобы мусор оказался в положенном месте, а он остается где-нибудь на обочине.

«Двое молодых людей сбрасывали строительный мусор, мы их взяли, что называется “с поличным”, – вспоминает Егор Андреевич. Больше всего они боялись не штрафов, а того, что об этом случае узнает заказчик. Молодым людям он заплатил не только за работы, но и за то, чтобы мусор оказался на городской свалке, а они решили “сэкономить”. Не сдержали слово. Что это? Жадность»?

О разности мнений

В Супряке, кроме планового осмотра прошлогоднего мусора, представитель управления экологии предотвращает сжигание репейника и сброс мусора. Последнее доказать сложно – погоня и нахождение в засаде, обычные для таких природоохранных спецопераций, с самого начала были обречены на провал: одно неловкое движение журналиста – и «нас срисовали», как в шутку выразился Егор Завалишин. И все же экомиссия выполнена – «Газель», груженая мусором, отправляется на городскую свалку. Для хозяина мусора это первый опыт, дорогу на городскую свалку он не знает – едет за нами. На это уходит довольно много времени, поэтому не дожидаемся, когда «Газель» въедет на весы, а едем в управление.

И.о. начальника технического отдела по дороге примечает все «КамАЗы» – говорит, профессиональное. Бывает, увидит в городе машину, груженую мусором, а времени на преследование нет. Тогда записывает номера и через какое-то время звонит на городскую свалку: «Была машина с такими номерами?»

«Если была, я уже спокоен. Мусор там, где должен быть».

Дорога долгая, возникает новая тема – парковки, в том числе на газонах. Во дворах решение о том, где сделать парковки, а где, к примеру, зону отдыха, могут жители многоквартирных домов. Программа «Комфортная городская среда» им в помощь.

«Решить можно только большинством, потому что то, что для одно очевидное благо, для другого – бесполезно. Был я, к примеру, на одном таком собрании жителей, где одни говорили, что нам тут нужна парковка, потому что нам некуда ставить машины, другие – выступали за детскую площадку, потому что у них дети маленькие, третьи просили просто газоны сделать, а был один, которому нужна была только хоккейная коробка. Как тут выбрать? Только голосованием. Моя работа, кстати, помогла мне научиться слышать других, видеть ситуацию с разных точек зрения. Мы же все, в первую очередь, слышим себя. Так сложно что-либо изменить».

Закон о животных начинает работать

Возвращаемся в управление. Есть немного времени перед следующим выездом. Успеваю лишь прикоснуться к большой интересной теме – о судьбе безнадзорных животных. Инженер отдела технического контроля Оксана Шивцова рассказывает о том, как рождаются местные постановления: на основе федерального и регионального законодательства. Все они – на сайте администрации, в том числе Положение о комиссии по обращению с безнадзорными животными, отловленными на территории города Магнитогорска.


Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

В конце прошлого года вышел Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он обещает в корне изменить отношение к животным.

«Закон принят, но не все его статьи пока вступили в силу, – объясняет ведущий специалист отдела охраны окружающей среды Лилия Усанова. – Пока не требуется доставлять животное незамедлительно в приют. Сегодня они отлавливаются, доставляются в пункт временного содержания. Их осматривает врач, дает рекомендации. Но только комиссия, состоящая из людей, имеющих профильное образование, решает судьбу животного. Для этого на федеральном уровне разработаны четкие критерии. В комиссию входит и представитель общественной организации».

Жалобщики

Я еще думаю о безнадзорных животных, а тема уже сменилась – с двумя представителями отдела технического контроля отправляемся в рейд по поступившему обращению: напротив здания на К. Маркса, 158/1 водители паркуются на газонах. Какое-то время ждем представителя ГИБДД – такие рейды чиновники проводят совместно с правоохранителями.

Ведущий специалист Егор Кривошеев рассказывает, что такие рейды проводятся не только в теплое время года. Зимой, бывает, люди паркуются и на детских, и на спортивных площадках. При этом наглость проявляется не только в манере парковки, но и в том, как автолюбители реагируют на чиновников: кто-то проявляет агрессию на месте, кто-то выпускает пар потом в соцсетях.

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Поскольку парковочные вопросы – лишь малая часть работы специалистов, спрашиваю, на что еще люди жалуются.

«Есть люди, которые жалуются на все, – говорит главный специалист Александр Вагин. – Это такие жалобщики, которые не принимают участия в субботниках, в благоустройстве, но при этом гордо заявляют: “Я смог побороть систему!” Такие люди готовы ходить по чужим дворам, фотографировать мусор и присылать нам – разбирайтесь. Часто анонимно. Их даже в качестве свидетелей нельзя привлечь, пользы от их жалоб мало. А есть люди, которые действительно помогают вычислить и наказать правонарушителей».

На этот раз автор жалобы прав. Люди паркуются там, где должен быть газон. Для автомобилиста получить протокол о таком правонарушении – большая неприятность. Все же паркуются, но напомнить другим, что это запрещено, выпало на их долю. К примеру, один из получивших такой протокол, – житель Кизильского района: дед привез внуков посмотреть политехнический колледж. Теперь ему грозит штраф.

– Жалко дедушку, до слез, – говорю я представителям управления экологии.

– Не жалейте, – учат меня они.

И я вспоминаю их же слова, произнесенные еще в машине: «Здесь надо быть железным». Они охраняют закон.

Разномасштабное благоустройство

В управлении начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Баюшта заставляет забыть о рейде. Она рассказывает о большой просветительской работе, о конкурсах, акциях, субботниках. Кстати, нередко желающие провести субботник или экологическую акцию даже не знают, где это сделать. Просто хотят помочь природе, сделать чистым город. В управлении помогают не только информацией о захламленных участках, но и нередко обеспечивают участников таких мероприятий перчатками и мусорными мешками.

«Сейчас мы составляем заявку на участие в конкурсе “Самое благоустроенное поселение Челябинской области”, – говорит Ольга Александровна. И приглашает посмотреть фотоальбом, который готовится для этих целей».

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Его на своем мониторе показывает главный специалист Элеонора Дегтярева:

– Мы всегда первые-вторые места занимаем. Надеемся и в этом году взять призовое место. Нам есть что показать: обновленные зоны отдыха, большая работа по озеленению, интересные архитектурные решения, покажем и то, что сделали горожане в рамках конкурса «Чистый город».

– Кстати, прием заявок начнется уже 15 мая, – напоминает Ольга Александровна. – Сначала конкурс пройдет на районном уровне, затем – на городском. Будет 6-8 номинаций.

– В середине мая Магнитогорск традиционно присоединится к Всероссийскому субботнику. Предположительно 17 мая состоится акция «Вода России» по очистке от мусора берегов, – делится планами старший инспектор Юлия Скопцова.

Она рассказывает, что просветительская работа среди школьников с каждым годом становится масштабнее. Если раньше мероприятия проводились для отдельных классов, то теперь – для параллелей. Они соревновательного характера, что повышает включенность школьников в решение экологических проблем.

Кроме этого, совместно с управлением образования и компанией, занимающейся переработкой макулатуры, запущена акция «Бумажный бум». Кто больше собрал – тот и победил.

Кстати, информация о том, какие отходы и куда можно сдать, есть на сайте городской администрации: Главная – Городское хозяйство – Управление охраны окружающей среды и экологического контроля – Главная – Отдел охраны окружающей среды – Раздельный сбор отходов.

Кто в доме биолог?

На минуту успеваю заглянуть в кабинет начальника управления Марины Зинуровой, чтобы поделиться впечатлениями о работе ее коллег. Оказывается, это еще не самый насыщенный день.

Зеленая буква закона. Чем наполнен весенний день в управлении экологии

Зеленую точку в «Одном дне» ставит главный специалист отдела технического контроля Елена Ионова. Вместе с ней отправляемся проверить, как поживают елочки в сквере Памяти первостроителей Магнитки.

На пересечении улиц Труда и Ленина Елена Викторовна просит обратить внимание на довольно большой участок, граничащий с тротуаром. На нем – ни единого деревца.

«Жители часто спрашивают нас, почему здесь до сих пор ничего не растет, – говорит Елена Викторовна. – А на нем нельзя ничего сажать, в земле много коммуникаций. Люди иногда забывают, что нельзя сажать деревья и кустарники там, где есть какие-либо сети, а помнить надо. И не просто помнить, а согласовывать с нами любые насаждения. Создается комиссия, которая дает разрешение на посадку или отказывает в таковой».

Иногда жители встают на защиту деревьев, которые уже есть, к примеру, во дворе. За пару часов до этого Елена Ионова участвовала в решении спорного вопроса, касающегося деревьев в одном из дворов Ленинского района. Когда представители ДСУ начали плановые работы, одна из жительниц их остановила. Пришлось собирать усложненную комиссию.

«Поговорили, успокоили, объяснили, что деревья, которые она защищает, действительно больные, – рассказывает представитель управления экологии. – Она металлург, а я биолог. Еще и спасибо нам сказала».

Елена Викторовна призналась, что самое приятное в ее работе – когда видишь результат и когда его замечают другие.

Елочки в сквере все на месте. Никто их не сломал – ни ветра, ни люди. Теперь на новом месте они встречают весну и вносят свой вклад в ее очарование. Вот так по-весеннему тепло заканчивается наш «Один день».

Следующий «Один день» мы проведем завтра, 19 апреля, в Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки. Узнаем, чем живут самые творческие студенты, легко ли с ними их преподавателям и как коллективы МаГК готовятся к майским праздникам.  

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста