Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп

0
28

Диверсия или учения?

Первым делом журналисты 74.ru отправились в посёлок Куйбас, где расположена подстанция № 90. К ней от Троицкой ГРЭС тянется та самая высотная линия, на опорах которой обнаружили похожие на взрывные устройства. Там тишина и покой. Жители не видели ни полиции, ни ФСБ, к ним никто не приезжал и не задавал никаких вопросов. Единственное, что они обсуждают между собой, — это слух, что в районе посёлков Муравейник и Урожайный кто-то спилил мачту ЛЭП.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
В посёлке Куйбас о происшествии на ЛЭП знают лишь по слухам

— Висели провода, и она была обесточена. Утром люди ехали мимо, мачта ещё была, а вечером не было, — рассказал один из местных жителей.

Нам удалось пообщаться с начальником подстанции, правда, диалог не задался. Мужчина долго мялся и не хотел ничего рассказывать.

— Это не наша линия, это Федеральной сетевой компании, — сказал сотрудник.

— А далеко отсюда нашли устройство? — поинтересовались мы.

— Достаточно далеко, — ответил энергетик. — Поточнее не могу сказать, так как линия не наша.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
К линиям электропередачи здесь так просто не подобраться

Беседу с начальником подстанции прервал звонок на его телефон. Мужчина отошёл в сторону. Из его разговора до нас донеслось: «Ага, антитеррор, ага». Затем он вернулся и продолжил:

— Нет, я подробностей не знаю. Линия [протяжённостью] 178 километров. Вы же понимаете, что каждый день там ходить нельзя. Составлен график, согласно которому её осматривают. Это называется низовой осмотр: сотрудники едут и смотрят линию. Сейчас одна из линий в ремонте была. Возможно, нашли те, кто её ремонтировал. А в связи с чем ваши вопросы-то? Это же учения!

— Почему вы так уверены? У вас не первый раз такое происходит? — спросили мы в ответ.

— Связанные с такой большой линией — первый раз. Линия очень ответственная, серьёзная. А более мелкие в другом виде проходят. Закрепили — и смотрят, как быстро найдут. ФСБ это проводит.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
По обочинам вдоль дороги здесь вырыты рвы

Очевидцы нашлись в посёлке Урожайный. Сразу несколько человек рассказали нам, что видели машины силовиков. Сотрудники правоохранительных органов опрашивали местных жителей. В посёлке спокойно, но у людей множество вопросов — никто из них точно не знает, что произошло здесь 9 апреля.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
В посёлках Урожайный и Муравейник жители оказались более осведомлены о произошедшем

— Я в коровнике работаю. Они к нам приезжали, спрашивали. Бригадира вызвали, — поделился встретившийся нам на улице мужчина. — Мы ничего и никого не видели, не слышали. Подняли нам всю округу! Идут слухи. Полиция кругом ездит. Пять машин я видел!

Возле одной из двухэтажек встретили женщину. Она подтвердила слова односельчан.

— Ездила полиция, спрашивали. Сначала одна машина была — агаповская районная полиция, потом на следующий день ещё несколько машин, — рассказала собеседница 74.ru. — Они расспрашивали про ЛЭП, может, видели что. А что мы могли видеть? Мы пенсионеры, никуда не ходим. Я на улицу как раз вышла — они там. Вечером уже поздно, около восьми часов. Несколько дней они ездили. Обсуждали между собой, что дежурили в поле, что там свежие следы от уазика. Я из разговора их слышала.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
На поле вблизи посёлка Муравейник остались следы многочисленных машин

— Они [полицейские] сказали, что типа в городе взрыв получился, — добавила другая женщина. — Вы не видели, говорят, проезжали ли тут чужие машины, чтобы там как будто бы пенопласт провозили. Я ответила, что не видела.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
Это та самая линия от Троицкой ГРЭС до подстанции № 90

В поисках очевидцев мы наткнулись на доярку из Урожайного. В Муравейник она приезжает работать на ферме.

— Сказали, что нашли взрывчатку, — сказала она в ответ на наш вопрос. — Здесь вчерашнюю, позавчерашнюю ночь дежурила полиция, очень много их было. Мы утром едем полпятого на работу по дороге через поле. И там видно было, как будто [в поле] что-то нашли. Под ЛЭП вкруг стояло много машин и светило фарами. К нам приезжали потом, где-то в девятом часу вечера, допрашивали на работе. Мы на дойке были. Они сначала с бригадиром долго беседовали, потом мы вышли к машине — нас женщина опросила. Спрашивали, не видели ли мы кого, кто здесь разбирал уголки [для опор ЛЭП] и срезал. А на другой день уже знакомая говорит: «Сказали про уголки, а там вообще нашли гранаты».

Вещдоки на пепелище

Участок, где обнаружили примотанными к опоре подозрительные устройства, находится на границе между посёлками Муравейник и Урожайный. Но явных признаков вмешательства в работу линии электропередачи здесь мы не нашли — лишь много следов машин на поле под ЛЭП и несколько предположительных стоянок силовиков с костровищами.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
Рядом с ЛЭП на поле следы костров и стоянок

Неподалёку на глаза попался полиэтиленовый пакет под ногами. Такие используют для улик. Здесь же валяются нитриловые перчатки и вскрытая влажная салфетка с надписью «Аэрофлот». Возможно, она принадлежала кому-то, кто прилетел на место происшествия из Москвы.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
Среди разбросанного мусора — такие пакеты и салфетки…

Чуть подальше мы наткнулись на несколько скомканных старых бумаг — накладную Главного управления МВД по Челябинской области и уведомление об обыске от управления юстиции. Ещё в нескольких метрах лежали куски пенопласта.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
…а также перчатки, которые обычно используют криминалисты

Из поля мы поехали в администрацию села Буранное. Его главу Василия Грищенко вечером 9 апреля срочно вызвали на место происшествия и продержали там до утра. Застать чиновника на месте не удалось. Его сотрудница рассказала, что начальник действительно всю ночь дежурил в поле и говорил, что «они предотвратили теракт».

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
А это, по всей видимости, пенопласт, в котором располагалось устройство
Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
Рядом — медицинские маски, перчатки и шапочка на голову

Мы связались с Василием Грищенко по телефону. В разговоре глава Буранного подтвердил, что действительно выезжал 9 апреля на место происшествия, но категоричных заявлений о возможных следах подготовки теракта делать не стал.

Жители села под Магнитогорском рассказали о разминировании лэп
Эту накладную на месте происшествия, видимо, оставил кто-то из регионального ГУ МВД

— Нас близко никуда не подпускали. Мы просто стояли в сторонке как свидетели. Что там было, я так и не понял — учения это были или ещё что-то. Нам ничего вообще не объясняли, — сказал чиновник.

— Вас экстренно вызвали? — уточнили мы.

— Да, позвонили из отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций района. Территория хоть Желтинского сельского поселения, но вызвали меня, потому что на границе с нашей территорией было. И я, и замглавы Агаповского района, и начальник по ГО и ЧС, и глава района позже подъехали. И никто из нас так и не понял, где мы были и почему.

Вызвали около семи часов вечера 9 апреля, а уехали мы оттуда уже под утро 10 апреля. Там и полиция, и ФСБ — оцепление было, нас даже близко к нему не подпустили. Это чистое поле между посёлками Муравейник и Урожайный, ближе к Муравейнику на полях фермера. Метров за 150 машины поставили. Всю ночь мы там проторчали. Привозили туда собаку, ходили туда-сюда.

А на вопросы, что происходит, отвечали нам: «Не ваше дело, стойте». Наверное, порядок такой. Если бы что-то вдруг, я как глава поселения должен был бы обеспечить технику или подвоз воды, или ещё что. Видимо, только из-за этого нас вызывали. И потом тоже ничего не говорили. Только в интернете сегодня прочитал, что к чему, — сказал Грищенко.

Об обнаружении 9 апреля на опорах линии электропередачи в пригороде Магнитогорска примотанных устройств, которые, по предварительным данным, могут являться взрывными, 74.ru сообщили сразу несколько источников в силовых ведомствах.

По данным издания BAZA, при обходе участка ЛЭП 220 кВ «Троицкая ГРЭС — подстанция № 90» между посёлками Муравейник, Урожайный и станцией Куйбас мастера федеральной электросетевой компании заметили примотанные к опорам 50-сантиметровые пластиковые трубки, внутри которых были провода, пенопласт и устройство, похожее на пейджер. Всем сотрудникам компании приказали покинуть территорию. На месте несколько часов работали сапёры.

Линия электропередачи, где обнаружили подозрительные устройства, питает Магнитогорский металлургический комбинат. Сеть обслуживает Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (входит в группу «Россети»). Но в пресс-службе организации 74.ru сообщили, что не обладают информацией об описанных событиях.

В тот же день, 9 апреля, вооружённые силовики в масках нагрянули в село Кирса, где жил Альмир Абитов, который, предположительно, погиб в маршрутке 1 января при задержании в Магнитогорске и которого проверяют на причастность к взрыву в десятиэтажном доме на Карла Маркса, 164.

Очевидцы рассказали 74.ru, что 10 апреля на выездах из Магнитогорска дежурили сотрудники ОМОНа. В УФСБ по Челябинской области официально происшествие по-прежнему не комментируют.

Источник: https://74.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here