Журавский о роспуске парламента: Депутаты могут обжаловать это решение в Конституционном суде. На 100% уверен, суд станет на сторону народа и президента

Президенту Владимиру Зеленскому следует не только распустить парламент, но издать указ о чрезвычайном экономическом положении и создать временное антикризисное техническое правительство. Такое мнение высказал в комментарии изданию «ГОРДОН» политик, доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук и академик Украинской академии политических наук Виталий Журавский.

«Распустить парламент – абсолютно правильное решение. Аплодирую. Также на улицу надо отправить правительство. В этой сфере президент имеет ограниченные возможности. Он прямо сказал – напишите заявление и уходите в отставку. К слову, если бы у нас была политическая культура, министры написали бы заявления уже после выборов. Досрочные парламентские выборы необходимы, потому что нынешние правительство и парламент работают не на Украину, а на собственный карман. Зеленский получил такой результат, потому что украинцы не верят сегодняшней политической этиле и власти», – сказал Журавский.

По его мнению, необходимо как можно скорее создать техническое правительство.


«На мой взгляд, во-первых, необходимо издать указ о чрезвычайном экономическом положении. Потому что у нас тяжелейшая ситуация – 40% доходной части бюджета в этом году надо уплатить международным кредиторам, увеличивается задолженность по зарплатам, растут цены буквально на все. Простые люди не живут, а еле выживают. С Украины продолжается отток рабочей силы. Во-вторых, следует создать временное антикризисное техническое правительство, в которое назначить исключительно профессионалов, а не политиков и к которым нет претензий у правоохранителей. Определить полномочие этого Кабинета Министров – до избрания нового парламента и избрания им нового правительства и премьер-министра. Действующая Верховная Рада должна выполнять свои обязанности до принятия присяги новоизбранными депутатами. В-третьих, надо обязательно запретить выезд из страны Порошенко и топ-200 чиновникам его окружения на период до парламентских выборов и на год после них. За коррупцию и воровство народных денег сделать наказание необратимым», – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что объявленное 17 мая прекращение существование коалиции не может помешать президенту распустить парламент.

«Фракция «Народный фронт», которая в пятницу заявила о выходе из коалиции с целью избежать роспуска парламента – манипуляторы и лгуны, цепляющиеся за власть. Подчеркиваю: коалиции нет уже три года. В Конституции четко указано, что в Верховной Раде по результатам выборов формируется коалиция депутатских фракций. Она прекратила существовать с 2016 года после выхода из нее «Батьківщини», «Самопомочі» и Радикальной партии. Следовательно, правительство Гройсмана нелегитимное, как и все решения парламента с 2016 года. Из-за этого законы, которые они принимали, можно поставить под сомнение. Депутаты непутевого «Народного фронта» с доверием менее 1% граждан Украины могут обжаловать решение президента в Конституционном суде. Я на 100% уверен, суд станет на сторону народа и действующего президента. Он вообще может не зарегистрировать это обжалование (в случае если такое появиться), или же взять на рассмотрение и принять решение о конституционности указа президента о роспуске парламента уже после завершения избирательной кампании», – считает Журавский.

20 мая во время своей инаугурационной речи шестой президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Он призвал парламент принять законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также попросил принять избирательный кодекс и сделать открытые списки. «У вас на это будет два месяца», подчеркнул президент.

17 мая 2019 года спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции «Европейская Украина», так как из нее вышла фракция «Народного фронта». С этого дня начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Если за это время новая коалиция не появится, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста